延安市老年书画学会编辑出版《〈夕阳墨韵〉——纪念学会成立三十周年书画作品集》

分享到:

图片1

近日,由延安市老年书画学会会长、延安市政协原副主席马晔主编的《〈夕阳墨韵〉——纪念延安市老年书画学会成立三十周年书画作品集》正式编印出版了。

该书画集印刷精美,图文并茂,资料翔实,作品高雅。内有延安市老年书画学会“三十年发展简介”、“重大活动掠影”、“历任会长风采”、“三十年大事记”、“荣誉荟萃”、“优秀老会员表彰决定”等重要文字图片资料,全面、详实、完整地记录了延安市老年书画学会从1987年3月成立至今三十年的发展历程、重大活动、人事兴替、组织沿革等重要情况。还有张勃兴、贾治邦、李焕政、张保庆、白云腾和张志清、郝飚、樊高林等二十多位省、市级老领导,以及力群、刘曠、刘文西、雷珍民、张红春、郑鑫利等十多位知名书画家的题贺作品。主体部分则精选了市老年书画学会120多位会员在学会去年举办的“喜迎党的十九大胜利召开暨纪念延安市老年书画学会成立三十周年书画展"的书画作品。马晔会长为本书写了序言。他在序言中说:“这本纪念书画集,既是书画学会三十年发展成长的历史小结,也是会员书画技艺的集中展示,还是学会同各书画团体、同仁们交流联系的一个艺术纽带,更是向长期关心、支持书画学会的各级、各方面领导和朋友们的一次全面汇报。”延安市老年书画学会第二任会长、名誉会长、延安市人大原副主任白崇贵为书画作品集题写了书名《夕阳墨韵》。书画集的出版,受到了广大会员和书画界朋友们的真诚欢迎和一致好评。

(延老书供稿)

2018年9月

延安市老年书画学会

成立三十周年感怀

  

201710月)

中华文化久辉煌,书画国艺瑰无双。

翻天覆地世愈崇,舞笔弄墨民多尚。

心悟手写学碑帖,字嚼句析品诗章。

人事往来三十年,不忘初衷雅兴长。

 

 

和张红春女士咏腊梅诗

  

201710月)

书法家张红春女士,应邀为延安市老年书画学会成立三十周年书画展,书自作腊梅诗祝贺,诗书甚佳,试和一首,以示谢忱。

自古女子情多娇,赏花观月乐逍遥。

最是春来一点红,诗词书画韵独标。

 

张红春咏腊梅诗                 

谁道春花最是娇,腊梅玉骨暗香遥。

素心藏雪离尘远,老干新枝韵独标。

 

 

 

  

20179月)

丁西仲秋,随市级老干部参观考察团来黄龙,喜添多处游览胜景,令人目不暇接,颇有感慨。赋诗一首,以述情怀。

县贫民少久末名,欣乘深改追超风。

绿水青山不复叹,金山银山始成真。

人展宏图聚心力,城嵌奇观惊客宾。

香格里拉诩非假,全域旅游火黄龙。

卜算子-游万花山

  

20175月)

初夏,山碧花红。应木兰书院相邀,游万花山,赏牡丹花,访木兰祠,讲座诵诗,多有兴致。试填词,以记之。    

夏约万花山,姚魏争浓艳。更喜木兰故里行,游客吟诗篇。     

会从军,今又结书院。肤施女子本色姝,文武风流见。     

姚魏,指牡丹花之名品姚黄魏紫

肤施,延安古称肤施

 

赞美安塞

  

20145月)

安宁边塞源流长,人杰地灵美名扬。

民风淳正勤直厚,物产丰饶油菜粮。

山川又绿建广厦,高速畅达通城乡。

文艺四绝冠神州,发展十强铸辉煌。

注:安塞县被文化部命名为全国“民歌之乡”、“腰鼓之乡”、“剪纸之乡”、“绘画之乡”。

安塞县连续几年被评为陕西省经济社会发展十强县。

感恩安塞

  

20145月)

建国翌年生安塞,上学工作三十载。

革命家风养忠正,秀延河水润情才。

难忘省城读经典,尤记乡村学大寨。

移木沐阳四地长,感恩根苗故土来。

    注:作者家乡坪桥乡白庙岔村,位于秀延河边。

 

[责任编辑:张晟源]