西安警方启动“百日大走访”攻坚战 今年已侦办涉黑恶案件1399起

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 宋雨 实习生 杜豆)今天上午,西安警方举行扫黑除恶专项斗争主题宣传活动。此次活动标志着警方“百日大宣传、大走访、大摸排”攻坚战正式启动。

     据西安警方通报,今年1月至10月,共办理涉嫌黑社会性质组织案件12起(含在诉、在审案件),打掉涉恶团伙73个,打掉横行乡里的“村霸”17个;共侦办涉黑恶案件1399起,打击处理1885人;查封扣押涉案财产290余万元,判处罚没资金260余万元,没收资产近千万元。

西安警方举行扫黑除恶专项斗争主题宣传活动 本报记者 宋雨  摄

西安警方举行扫黑除恶专项斗争主题宣传活动 本报记者 宋雨 摄



      今年以来,西安警方已先后组织了3次扫黑除恶的重要战役,建立了由刑侦部门牵头,各警种密切配合的“扫黑除恶”一体化作战机制。

      年初,开展扫黑除恶专项斗争集中收网行动;2月开展集中打击农村黑恶势力专项行动,重点深挖操纵、经营“黄赌毒”和非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;5月开展集中打击整顿建筑领域涉黑恶违法犯罪,进一步优化营商环境,实现了强买强卖、强揽工程、欺行霸市等案件明显下降,建筑领域黑恶势力违法犯罪问题得到有效遏制的目标。

      为进一步推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,即日起,西安警方将启动“百日大宣传、大走访、大摸排”攻坚战,以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,充分发挥公安机关扫黑除恶主力军作用,进一步加大宣传力度、摸排力度,以更有力的措施,出重拳打击涉黑涉恶违法犯罪活动。

      警方表态称,将实行案审专家、扫黑专员包抓制度,对复杂线索、疑难案件提级侦办、异地用警,确保全面彻底清理遗留问题,更加有力深入地打击治理现发的涉黑恶犯罪问题,不断向纵深推进扫黑除恶专项斗争。

      警方希望市民通过电话、网站、微信等举报平台,检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,警方一定会严格落实举报人保护措施,并对真实有效的线索提供人,给予现金奖励。

[责任编辑:范为民]