苏陕协作“钳”起勉县群众生活“好前景”

分享到:
核心提示: 11月7日,南通玺粮绿色农业有限公司在勉县温泉镇中坝社区正式投产,这标志着又一苏陕扶贫协作项目落户勉县。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 唐鹏 李辉)11月7日,南通玺粮绿色农业有限公司在勉县温泉镇中坝社区正式投产,这标志着又一苏陕扶贫协作项目落户勉县。

南通玺粮绿色农业的落地在勉县并非孤例。自脱贫攻坚以来,在苏陕扶贫协作的“号角”下,12个苏陕扶贫协作产业项目悉数在勉县的土地上生根发芽。

QQ图片20181108212045

连日来,在该县周家山镇黄沙社区中奥特色小龙虾养殖基地里,虾农们正忙着将30万尾“种虾”投入池塘。经过冬天的孕育,来年三月这些“种虾”将繁衍数百万只虾苗。“幸亏了村上的这个产业,让我的生活一天比一天好。”该社区十组贫困户万建华激动地说。

小龙虾养殖,这个看似只能生长在沿海地区的生物,通过苏陕协作在勉县不仅试养成功,还把向万建华这样缺技术的贫困户培养成了“虾农”,让群众得到实惠。今年5月,投放的144万尾虾苗经过三个多月“保姆式”的精心养殖,已全部上市销售,17户入社贫困群众户均增收6000元。该基地采取“基地+合作社+贫困户”的经营模式,流转土地212亩,通过土地入股、入企务工、收益分红的方式,有效地解决了群众缺技术务工难、养殖风险大的问题。同时,为提升小龙虾的品质,该县建设生态养殖示范基地,大力推广“虾稻连作”养殖技术,打造小龙虾种养加工、仓储物流全产业链,扩大贫困群众增收脱贫范围。

QQ图片20181108212016

今年46岁的侯雪娥是该县金泉镇雍新村2组的贫困户,因缺技术家庭无稳定经济来源。今年3月,她到苏陕协作项目政力制衣有限公司务工,每月有2000元的稳定收入。在她的笔记本上,她用笔记录着在政力制衣务工的片段,朴实的文字、真切的场景,描绘着这个苏陕协作项目给大家带来的红利。“在这里我享受到了政策的扶持,看到了脱贫的希望!”侯雪娥发自肺腑地说。

在该县像中奥特色小龙虾基地、政力制衣公司这样带动群众增收脱贫的苏陕协作项目,已在勉县大地上众彩纷呈。为将苏陕扶贫协作项目做优叫响,该县不断整合两地资源优势,以实、快、好、准的标准,确保各项扶贫项目落地生根,在壮大特色产业的同时也增加了群众收入。截止目前,已落实苏陕扶贫协作资金2080万元,带动社会投资2985万元,1830余人实现稳定增收。

[责任编辑:李杰]