汉中火车站开展“全民参与 防治火灾”消防演习

分享到:
核心提示: “熟练掌握灭火器的使用方法,才能及时制止火灾发生……”11月8日上午9时许,汉中火车站一层候车厅东侧,车站应急救援组及铁路派出所警员正在联合开展119消防演习。

11

“熟练掌握灭火器的使用方法,才能及时制止火灾发生……”11月8日上午9时许,汉中火车站一层候车厅东侧,车站应急救援组及铁路派出所警员正在联合开展119消防演习。

每年冬季,都是火灾的高发期,为搞好冬季防火工作,提高全民消防安全意识和火灾自救能力,1992年,国家公安部将每年11月9日定为“119消防宣传日”后,111月9日开始,已逐渐演变成全国消防宣传月活动。今年消防宣传日的活动主题为“全民参与、防治火灾”。

22

为全面推进“119消防宣传月活动,切实提高全员消防安全意识和自防自救能力,同时积极向候车旅客普及消防常识,汉中车务段指挥中心、武保科现场监督指导,组织车站应急救援队及铁路派出所警员,在车站一层候车厅开展了一场突发火灾应急救援的实地演习。

演习开始,随着火情出现,设备、消控、客运、医护人员及派出所警员纷纷第一时间赶赴现场,按照应急方案,有条不紊地开展应急救援,只见几名客运人员迅速在“火灾”现场拉起了警戒带;数名警员迅速配合进行警戒;两名客运人员拿起灭火器就跑,三名设备人员也立即奔向消防栓,连接并展开消防水带,大家一起向印有熊熊火焰的展板全力“喷射”灭火;同时紧急出口处,几名客运人员手拿话筒在及时向旅客可进行宣传和疏散引导;“医护人员”也在接到伤情通报后,抬着担架向“火灾现场”跑着,及时对伤员进行转移和紧急救治……

33

从强调演练题目、目的和要求,讲解灭火器对使用方法到演习后对总结分析,不足20分钟的现场演习圆满结束,有力增强了消防安全宣传力度,提高了参与演练者及现场围观旅客的消防安全意识与能力。(文/陈燕 图/陈喆)

[责任编辑:李杰]