《从来如此,便对么:鲁迅锦言录》出版

文娱 2018-11-09 16:42
分享到:

三秦都市报-三秦网 近日,《从来如此,便对么:鲁迅锦言录》由北京时代华文书局出版,这是一本十多万字、撷取鲁迅著作精华而成的集子,由著名学者、资深鲁迅研究专家陈漱渝选编完成。全书共包括“论中国人”“论旧中国”“辩证法”“论文化”“论人物”“谈人生”这六个相对独立而内在联系紧密的主题。1. 立体封

《从来如此,便对么:鲁迅锦言录》比语录周全,比文章浓缩,就如同置身于鲁迅著作的巅峰,能将其中的无限风光尽收眼底;能收顷刻之间,借一斑而略知全豹之效。尤其适合在当下碎片化阅读的时代里,亲近充满睿智、富于哲理的鲁迅经典著作,充实自我。

 

鲁 迅(1881-1936)

浙江省绍兴人。原名周树人,字豫才,小名樟寿,至三十八岁,始用鲁迅为笔名。

文学家、思想家。1918年发表首篇白话小说《狂人日记》,震动文坛。此后18年,笔耕不缀,在小说、散文、杂文、散文诗、旧体诗、外国文学翻译及古籍校勘等方面贡献卓著,创作的众多文学形象深入人心。他的作品有不朽的魅力,直到今天,依然拥有众多读者。

代表作品丨《朝花夕拾》《呐喊》《彷徨》等。 

陈漱渝(1941—)

1941年生于重庆,祖籍湖南长沙。1962年毕业于南开大学中文系。

资深鲁迅研究专家,中国现代文学研究界著名学者,原鲁迅博物馆副馆长兼鲁迅研究室主任。

曾参加 1981年版《鲁迅全集》及 1992年版《郭沫若文集》的部分注释工作,著述颇丰。

代表作品丨《搏击暗夜——鲁迅传》《鲁迅在北京》《扑火的飞蛾:丁玲情感往事》等。

推荐 

我们看到局部的时候他已看到全局,我们看到眼下,他已回溯往昔并洞察未来。

——郁达夫语

与其说鲁迅先生的精神不死,不如说鲁迅先生的精神正在发芽滋长,播散到大众的心里。

—— 叶圣陶

不论当代人对鲁迅作了多么高的评价,未来的历史家对鲁迅的评价将比今人高得多。

—— 何满子

各界人士对他的颂扬,有时到了妨碍我们自由呼吸的地步。我不相信他如此完美,没有这样的人,既然大家载来越严厉地互相对待,他也不该例外。他甚至应该成为一个标尺,什么时候能随便批评他了,或者大家都把他淡忘了,我们就进步了。

—— 王朔

鲁迅是二十世纪东亚文化地图上占最大领土的作家。

—— 韩国文学评论家 金良守

鲁迅是现代中国国民文化之母。

—— 日本文学评论家、中国文学研究家 竹内好

鲁迅是真正的中国作家,正因为如此,他才给全世界文学贡献了很多民族形式的,不可模仿的作品。他的语言是民间形式的。他的讽刺和幽默虽然具有人类共同的性格,但也带有不可模仿的民族特点。

—— 苏联著名作家 法捷耶夫

[责任编辑:马亮]