《惊奇与怪异》汇集奇伟想象,折射欧洲民间文化思维,堪称域外版《山海经》

文娱 2018-11-09 16:47
分享到:

三秦都市报-三秦网讯  在中国家喻户晓的《山海经》,集上古先民奇伟瑰丽的想象,流传了几千年,至今还是我们取之不竭的灵感宝库,而在世界的另一端,同样流传着这种充满奇幻色彩的志怪故事。这本堪称域外版《山海经》的《惊奇与怪异:域外世界怪物志》近日由九州出版社出版,该书用图文相配的方式讲述了近东、埃及、希腊、欧洲以及东方各民族、各宗教传说中的108种神奇怪物,囊括百余幅中世纪、文艺复兴时期的怪诞图像,讲述了未知事物背后精彩荒诞又充满严密考证故事。

2. 平封

这些物种无一不是人们在了解未知事物的途中,以想象力凝结而成的误解。可以说是一部博物学、历史、地理、神话、民俗与插画艺术完美结合的好奇心之书。

这些想象中的动物的起源是什么?它们是如何演变成这种形象的?当时的欧洲人在这些想象中的动物上究竟投射了什么?这些动物形象反映了当时的什么思维和观念?

本书作者是新浪微博知名博主@臆想图志,他在书中对这些误解进行了深入浅出的挖掘,希望通过收集整理这些图像的演变脉络,探索其中所反映出的欧洲民间文化思维,并与中国的民间思维进行对比,寻找其中的共通之处。

新浪微博@博物杂志运营者、科普作家张辰亮说,人们总对未知生物怀有天然的好奇心,所以对记录它们、解读它们,甚至创造它们,都有极大的热情。国家博物馆讲解员河森堡也表示,看似天马行空的想象,其实有着深邃理性的内核;看似是另外一个世界的故事,其实就在触手可及的眼前。

[责任编辑:马亮]