紧盯消防查隐患 筑牢防线保安全 ——乔南派出所多措并举深化119消防宣传日活动

分享到:
核心提示: 为深入开展“119”消防宣传日活动,确保辖区不发生各类火灾事故,韩城市公安局乔南派出所多措并举,积极贴近民生、务求实效、紧盯问题、消除隐患,切实提高辖区群众消防安全意识和逃生自救能力,营造浓郁消防宣传氛围。

三秦都市报 - 三秦网(通讯员:卫媛媛)为深入开展“119”消防宣传日活动,确保辖区不发生各类火灾事故,韩城市公安局乔南派出所多措并举,积极贴近民生、务求实效、紧盯问题、消除隐患,切实提高辖区群众消防安全意识和逃生自救能力,营造浓郁消防宣传氛围。

隐患排查,撑起消防安全“保护伞”。乔南派出所副所长冯伟带领社区民警深入辖区宾馆、大型商场等场所开展消防安全检查。工作中,民警着重检查了各场所消防安全责任制是否健全落实,消防安全值班、巡查人员是否在岗在位,消防器材是否配备到位、是否符合规定要求,消防安全疏散通道、安全出口及消防车通道是否畅通等内容,并对辖区大型商场的紧急疏散预案及消防控制室值班情况进行详细了解,指出工作漏洞,明确整改要求,夯实消防责任。工作中,共发现安全隐患7处,现场整改4处,下发责令整改通知书3份。

言传身教,当好消防知识宣传“好老师”。民警深入辖区人员密集场所,为来往的市民及旅客发放各类宣传资料,讲解消防安全知识,为了让消防安全知识深入人心,民警边发放消防资料,边用通俗易懂的语言,深入浅出的为大家讲解宣传资料上的主要内容,“大家外出在乘坐交通工具时一定要注意防火安全,切忌携带易燃易爆物品上车,一旦发生火灾,后果不堪设想”、“在酒店住宿期间,不能在室内吸烟,以免引燃棉被等易燃物品,造成火灾,害人害己……”工作中,现场发放安全手册等各类宣传资料1000余份,接受群众咨询180余次,受教育群众达2000余人,有效提高了市民消防安全意识,推进了消防宣传工作,扩大了消防宣传的覆盖面和影响力。

身体力行,当好模拟火场逃生“守护神”。“遇到火灾怎么办?能不能躲着?怎么样逃生?”面对一系列问题,民警深入辖区禹锦园、华禹佳苑等小区积极组织开展消防安全演练。结合现实生活中的火灾案例、火灾特点、原因及预防措施,针对如何扑灭初期火灾、组织人员疏散及火场逃生自救等消防安全知识进行生动形象地讲解和示范,并手把手地指导在场人员进行干粉灭火器和消防水带的实际操作,大家轮流上阵亲身体验了干粉灭火器的使用方法。演练后,民警针对大家提出的问题给予了合理的建议,让在场的群众印象更加深刻,基本消防技能更加熟练,真正达到了“教育一人,带动一个家庭,影响整个社会”的目的,有效提升了广大群众消防安全意识和应对突发火灾事故的能力。

[责任编辑:粟洁]