传统文化进校园 课程引领促均衡

——暨未央区东前进小学“名校+”教育联合体校本研修活动

分享到:
核心提示: 下午东前进小学“名校+”教育联合体分五个学科(语文、数学、道德与法治、美术、体育)十节课进行了优质课展示。十节课都能运用灵活的教学方法,时刻关注学生,课堂上师生互动、生生互动,精彩纷呈,充分展示了在“名校+”工程助力下,在课堂教学、校本教研方面发生的可喜变化。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 刘子威)11月8日,由西安市教育局主办,西安市教育科学研究所、西安市未央区教育局、西安市未央区教师进修学校、西安市未央区东前进小学“名校+”教育联合体承办的“2018年西安市校本研修培训(第八期)”在西安市未央区东前进小学举行。未央区教育局副局长杨永望、未央区教育局基教科科长王波、市教科所小教部主任马俊华、东前进小学校长刘继报及大学区各校校长等领导和专家出席了开班仪式,还有来自未央区、高陵区、阎良区11所名校+教育联合体的约190位教师及教研员参加了本次活动。

1

早上8点,与会的嘉宾们陆续走进东前进小学校园,聆听校园文化解说员讲解前进文化的渊源,在书法作品展览区,“东前进小学”五个汉字由五年级学生分别以隶书、楷书、草书等五种方法写出,既汉字文化的源远流长又展示了东前进小学对书法的重视程度;以画卷、展板、屏风及展台等不同艺术形式展示了陕西传统文化元素,诠释着中华优秀传统文化的魅力。

2

9点校本研修培训开班仪式正式开始,东前进小学校长刘继报对本校教学师资力量的优势作了分析,宣读了帮扶“+校”——广大门小学的措施,表明了带动广大门小学提升教育教学质量的信心和决心。

3 西安市未央区教育局副局长杨永望

西安市未央区教育局副局长杨永望

未央区教育局副局长杨永望从宏观角度上对探索“名校+”办学模式、践行课堂教学改革进行了高屋建瓴的指导,希望各名校发挥引领示范作用,促进教育资源的融合、融通和融洽,办好家门口的学校,把家门口的学校办好。

4

西安市教科所小教部主任马俊华与大家一起回顾了今年4月8日的教育问政的尴尬局面,强调了教育“质量”与“公平”的重要性,发出了为了“中华民族的伟大复兴,撸起袖子加油干”的呼吁。马俊华老师的讲话专业、深刻、引人深思、发人深省。

5

6

隆重的开班典礼过后,东小的师生们为参会的领导、专家和老师们奉上了第一道视听盛宴——《品读经典,励志前行》千人诵读展示。

7

在专题讲座中,新城区教师进修学校校长、教学专家曹永川以《白鹿原》中的乡约为鲜活事例,引导教师们从五个层次践行传统文化,树立当“好老师”的人生目标,努力实现教育梦想,感受人生幸福。

8

东前进小学副校长朱安梅,从校园文化建设、课堂研究、课程开发、实践活动四个方面介绍了学校在前进文化理念的引领下,始终倡导文化育人的宗旨。

9

10

11

下午东前进小学“名校+”教育联合体分五个学科(语文、数学、道德与法治、美术、体育)十节课进行了优质课展示。十节课都能运用灵活的教学方法,时刻关注学生,课堂上师生互动、生生互动,精彩纷呈,充分展示了在“名校+”工程助力下,在课堂教学、校本教研方面发生的可喜变化。

此次观摩研讨活动不论以“传统文化进校园”为主题的校本成果展示,还是从校本研修的培训的深度,不论从优课执教人的潜心钻研精神,还是从一线教师的参与热情来看,都为践行西安市“名校+”工程、推进校本研修课程改革起到了引领和助推作用。“善之本在教,教之本在师”。

[责任编辑:张宸豪]