助力“绿水保卫战  ” 政协委员献“金点子”

分享到:

三秦都市报 - 三秦网(薛文静 本报记者 石喻涵)提高用水效率,严控地下水开采,搞好农村面源污染防治,建立全民参与机制,实施跨界水环境水资源生态补偿机制……水,是人类生命之中不可或缺的要素,昨天上午,省政协召开月度协商座谈会,政协委员们将目光对准了水污染防治。

忧心:延河流域生活污水每天直排约2万吨

延河是黄河的一级支流,其发源于靖边县天赐湾乡,流经安塞区、宝塔区于延长县南河沟乡凉水岸附近注入黄河,被誉为“中国革命母亲河”。今年1-10月份,延河水质轻度污染,与上年同期的中度污染相比,水质有所改善。但是仍存在一些问题,其中政协委员们最关注的就是污水直排。

省政协常委、人口资源环境委员会副主任,省生态环境厅副厅长李敬喜介绍,延河流域生活污水每日排放量约为10万吨,城镇污水厂每日处理能力仅为8.1万吨,其中安塞区0.8万吨、宝塔区7.0万吨和延长县0.3万吨,每天约有2万吨污水直排。延安市污水厂长期满负荷运行,存在溢流直排风险;延长县污水处理厂雨季停运,也存在污水直排现象。

从数量上来说,延长县全县共7个镇,除黑家堡镇建成小型污水处理站外,其他6个镇污水处理站仍未启动建设。同时,宝塔区大部分乡镇未建成污水处理设施。

此外,延河河道内垃圾乱弃严重、流域内产业结构分布不合理等,也是政协委员们忧心的问题。

现象:部分企业和个人 重效益轻环保

省政协人口资源环境委员会在调研中发现,一些群众和企业对水污染防治的严重性和治理工作的紧迫性认识不够。

在随机抽查中调研组发现,在宝鸡市渭滨区清姜河二级保护区内一家农家乐,将改造后收集污水到污水钢罐里的排污水管位置放高,老的排污水管藏在位置低的地方,并用两个筐遮挡,污水实际仍然排放到以前的污水沉淀池里。

委员们表示,这一现象在传统排污技术向现代排污技术改造过渡过程中,不是个别现象。在建设和发展中仍存在重自身经济效益轻环境保护的思想,环保工作不仅仅任务艰巨,还有污染者与治理监管者的智力博弈和斗智斗勇、斗正气。

在暗访中调研组发现宝鸡长青工业园区污水处理厂没有正常运营,生化池活性污泥少,处理效果差,不能达标排放,现场检查检测排水氨氮浓度达13毫克/升,远超过排放标准5毫克/升的要求,但检测记录记载为0.58毫克/升。

建议:组建专业队伍 严打破坏河湖生态的违法行为

针对延河流域污染,李敬喜建议,加快城镇污水处理设施建设与改造。流域内安塞区、宝塔区和延长县污水处理率达到85%、95%、85%,三个行政区域内的乡镇集中居住区污水处理率达到75%,出水水质达到相应排放标准。

同时,集中治理工业集聚区水污染。尚未建成污水集中处理设施及未安装在线监控装置的工业集聚区,建成污水集中处理设施并安装在线监控装置,同时与环境保护部门监控平台联网。

根据调研情况,省政协人口资源环境委员会提交了一份《关于我省深入落实河长制中存在的问题和建议的调研报告》。其中建议,实行多部门联动协同工作机制。同时,借鉴别的省份的经验,在省市水行政主管部门与检察院建立生态检察室,以水利、公安部门为主组建市级综合执法支队,探索多部门联合集中专项执法模式,深入开展河湖“清四乱”专项行动,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂、倾倒废弃物特别是建筑垃圾等破坏河湖生态的违法违规行为,切实推动河长制湖长制从“有名”向“有实”转变。

 

[责任编辑:粟洁]