搭建航空国际合作桥梁 促进航空科技成果转化

中国国际航空科技创新暨通用航空发展高峰论坛成功举办

陕西 2018-11-09 17:50
分享到:

三秦都市报-三秦网(记者 周婷婷)11月9日上午,以“共享航空科技成果,推动航空国际合作”为主题的中国国际航空科技创新暨通用航空发展高峰论坛,在西安航空基地成功举办,400多名嘉宾齐聚一堂,共同探讨在一带一路、创新驱动、军民融合大背景下航空产业创新发展之路,呈现了一场精彩绝伦的航空“硬科技”创新盛宴。

本届论坛由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安阎良国家航空高技术产业基地管委会承办,是2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会的重要环节之一。论坛邀请了国内外航空相关著名学者、企事业单位、高校院所共计400余人,诺贝尔化学奖获得者丹•谢赫特曼(Dan Shechtman)、中国科学院院士李应红、中国工程院院士王华明等学者和嘉宾出席论坛发表演讲。西安市政府副市长杨广亭,陕西省科技厅副厅长史高领,中国民用航空局政策法规司副司长郭仁刚,立陶宛-中国商业协会会长阿里央达斯•什柳帕斯,立陶宛共和国驻华大使馆交通参赞拉姆纳斯•瑞姆库斯等嘉宾参加了此次论坛。

image.png 

(与会领导及嘉宾)

西安航空基地党工委副书记、管委会主任姚涌向广大嘉宾详细介绍了西安航空基地的发展情况和投资环境。姚涌说,西安航空基地作为西安航空产业的核心载体,产业基础、科技产品、技术人才、培训条件、干事气魄体现出“五硬”的发展特色,而战略地位、平台保障、营商环境则呈现“三优”的良好格局。西安航空基地紧扣航空产业“补链、扩链、强链、延链”主题,推进航空产业集聚发展,近千家入区企业围绕整机制造、航空材料、航空电子、航空维修、航空零部件加工、飞行培训、航空旅游博览等各个领域成长壮大,航空“硬科技”发展态势逐步成型。姚涌指出,希望广大嘉宾能够为基地发展建设出谋划策,推动航空的国际合作深度发展,航空基地将以五星级服务,全力营造适宜航空硬科技聚集发展的最佳环境。

image.png 

(西安航空基地管委会党工委副书记、管委会主任姚涌)

中国国际航空科技创新暨通用航空发展高峰论坛连续两年在西安航空基地举办,充分显示出西安在中国航空领域的重要地位。在本届论坛上,除了诸多国际知名专家和学者参与,讨论议题也紧扣业界热点,嘉宾探讨深入而多元。航空技术创新、航空国际合作、军民融合、通用航空法律法规、航空人才培养……在论坛现场智慧激荡、观点碰撞,专家学者们围绕创新、技术、人才、合作等关键词,就航空技术与产业发展畅所欲言,进行了深层次交流与探讨,为参会代表了解前沿信息、拓宽市场渠道、提升合作层次提供了良好平台。

image.png 

(诺贝尔化学奖获得者丹•谢赫特曼)

会议过程中,多名专家多次提及航空产业“小核心、大协作、专业化、开放性”的发展新趋势,这与西安航空基地的发展路径不谋而合。多年以来,西安航空基地坚持“工业立区、航空引领、军民融合、特色发展”为工作主线,持续打造航空及高端装备制造产业发展的配套环境,培育了一批航空“硬科技”领域的中坚力量。陶瓷基复合材料、四万吨大型模锻液压机、全球首台全动六自由度乘务模拟舱、世界最轻金属结构材料镁锂合金、亚洲最大的3600立式旋压机等多项具有国际影响力的创新技术和品牌产品,均在西安航空基地诞生,为航空产业实现高质量发展贡献了西安力量。

image.png 

(论坛现场)

会后,与会嘉宾纷纷表示,中国国际航空科技创新暨通用航空发展高峰论坛的成功举办,不仅构建起促进航空科技成果转化与国际交流合作的纽带桥梁,同时也为航空“硬科技”发展实现开放共赢打开了全新窗口,标志着西安航空产业以更加开放、更加务实的态度向世界敞开胸怀。

[责任编辑:粟洁]