西安市政集团“市政创新号”盾构机正式始发

市政地铁六号线工程建设再加速

陕西 2018-11-09 18:20
分享到:
核心提示: 11月9日上午,西安市政地铁六号线科技二路工地内一片喜庆。10时,随着西安市市政建设集团公司负责人马松涛的一声令下,西安地铁六号线一期工程科技二路至科技八路区间左线盾构机“创新号”正式始发。

三秦都市报-三秦网讯(记者 文锦 摄影 刘犇)11月9日上午,西安市政地铁六号线科技二路工地内一片喜庆。10时,随着西安市市政建设集团公司负责人马松涛的一声令下,西安地铁六号线一期工程科技二路至科技八路区间左线盾构机“市政创新号”正式始发,此举不仅标志着该标段盾构施工进入冲刺阶段,也标志着参与西安地铁工程的本地企业西安市政建设集团由“劳务队”转身为“主体建设者”,开启新的里程。

0

据西安地铁公司专业人员介绍,西安地铁六号线一期工程TJSG-10标左线盾构机由科技二路站南端头始发,经科技六路站,最终抵达科技八路盾构井,全长1697米。据盾构经理靳伟介绍,历时一年,施工先后克服了在高新路进行交通导改、管线迁改、材料短缺、恶劣天气,暗挖段工序复杂,开挖断面大等不利因素影响,编制了多项具有针对性的专项施工方案并组织专家论证,实现了科技二路至科技八路区间左线盾构的顺利始发。

1

mmexport1541757137795

                  西安市市政建设(集团)公司董事长、总经理马松涛发出始发令

靳伟告诉三秦都市报记者,盾构开始后,由于地处高新路下方,管线众多,地下水位偏高,防止管线沉降变形、确保盾构始发到达时地层稳定及防止涌水、涌砂是工程控制重点,基于此,在施工过程中将采取科学精准控制盾构机运行姿态,加强地面沉降监测频次等有效措施,确保盾构施工精准安全。

3

4

西安地铁六号线一期工程由南客站至劳动南路站段,线路全长20.13公里,全线设15座车站,均为地下站。工程起点南客站,位地规划国铁南客站北侧,线路沿兴隆一路、西太路、亚迪路、锦业路、唐延路、高新路敷设,在科技路站与三号线换乘后,止于劳动南路与五号线换乘。西安地铁六号线一期工程科技二路至科技八路区间左线盾构机“创新号”始发后,整体工程进度再加速,2020年将建成投入运行,让西安市民快捷交通出行。

5

[责任编辑:高峰]