17岁“乡村飞贼”落网 被盗手机电动车等待失主认领

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 宋雨 实习生 杜豆)接二连三的几起盗窃案,让西安临潼雨金街办的几个村子,人心惶惶。

丢失的东西,除了两辆电动车外,清一色都是手机。价格虽然都不高,但影响恶劣,引起了公安临潼分局高度重视。

第一个报警的是梁女士。今年10月11日,梁女士的父亲骑电动车外出,路上遇到一位朋友,他把电动车停在路边,没上锁,过去和朋友聊了几句。

“一根烟还没抽完,出来后,电动车就没了。”11月9日上午,在临潼分局举行的涉案赃物返仪式上,取回电动车的梁女士喜出望外,“事发路段在农村,没监控,电动车是否能找到,我压根没抱希望。”

民警向市民返还被盗电动车  记者  党运  摄

民警向市民返还被盗电动车 记者 党运 摄

几乎就在同一天,家住任留街办的马先生,放在家里正在充电的手机,也从眼皮底下被偷了。“家里的大门没锁,我就在院子里干活,小偷难道是飞进来的?”

接到报警后,雨金派出所启动“破小案”机制,抽调刑警、巡警和社区民警,成立专案组,在派出所辖区的32个行政村,开展走访调查。

案发地都是农村,监控设施不完善,只能依靠受害者的描述和详细的现场勘查。”刑侦副所长鬲齐齐告诉三秦都市报记者,雨金派出所是临潼分局最大的派出所,也是典型的乡村派出所,平时一直保持“零发案”,社会秩序非常好,“一定要还辖区以安宁。”

QQ图片20181109195853

根据描述和走访,民警初步锁定了嫌疑人的面貌特征,同时着手摸清楚了销赃渠道。10月17日上午,嫌疑人张某落网。他17岁,父母离异,无业,本地人,他偷了两辆电动车,20部手机,涉及新丰街办、任留街办、北田街办、行者街办,现已被刑事拘留。

张某说,之所以选择在农村作案,主要是他对这里熟悉,“谁家没有人,谁家门口有条啥路,作案后怎么离开,都很清楚。”

两名负责销赃的嫌疑人也一并落网,被处行政拘留。目前,仍有3部手机、一辆电动车无人认领。如您的手机、电动车曾被盗,请尽快与雨金派出所联系确认。

[责任编辑:范为民]