风从长安来——长安画派当代名家精品展即将走进南京

陕西 2018-11-09 20:38
分享到:

11月12日至11月20日,由陕西日报传媒集团与新华报业传媒集团联合主办的风从长安来——长安画派当代名家精品展将在南京新华报业传媒大厦艺术展览馆举行。

近年来,陕西省文艺战线认真贯彻落实中央和省委的决策部署,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,深入实施“大秦岭•中国脊梁”文艺创作工程,促进文艺人才队伍不断壮大,推出了一批有筋骨有道德有温度的精品力作,陕西文艺展现出新面貌、迈上新台阶。今年5月,风从长安来——长安画派陕西当代中国画名家作品展在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上成功举办;10月,风从长安来——“长安画派”当代名家作品展在上海虹桥艺术中心隆重举行,均受到了国内外媒体和社会各界的广泛关注与认可。

QQ图片20181109203659

为了更加全面地展示长安画派画家的创作成就,此次,风从长安来——长安画派当代名家精品展以全新的角度和强大的阵容亮相南京,对改革开放40年来后长安画派的发展历程进行回顾和检阅,对当代陕西中国画家创作成果和学术成果进行集中展示和交流。此次活动的开展,旨在坚定文化自信,努力讲好陕西故事,叫响陕西文化品牌,彰显陕西新形象。

此次展览将展出刘文西、崔振宽、王有政、郭全忠、张振学、赵振川、张杲、杨晓阳、王西京、万鼎、范桦、刘永杰等39位长安画派老中青三代艺术家的近百幅精品力作。展出的作品涉及人物画、山水画、花鸟画等题材,水墨、重彩、焦墨、工笔、写意等表现方法及斗方、条幅、小品、扇面等形式。陕西画坛优秀画家的具有代表性和影响力的作品都将悉数与南京观众见面。

QQ图片20181109203707

长安画派简介  

西安古称长安,地处关中平原,渭水之滨,是我国古代文明的发祥地之一,文化悠久,古迹繁多。

1961年10月,这里发生了一件在中国美术史上影响深远的事件。赵望云、石鲁、何海霞、李梓盛、康师尧、方济众六人以中国美术家协会西安分会国画研究室的名义,在北京新落成不久的中国美术馆,举办“国画习作展”。画展立即在首都美术界引起强烈反响,经中国美术家协会推荐,又到上海、南京、杭州、广州等地巡回展出,引起更为广泛的关注。《人民日报》发表了题为《长安新画》的评论;《美术》杂志以这次画展为题,就其对于中国画界所面临的继承与革新等命题的启示意义,展开了持续两年多的热烈讨论。

美术界普遍评价展出作品面貌新颖,具有新鲜的生活气息和强烈的西北风格。时任中国美术协会秘书长的华君武率先把这一支国画新军称作“关中画派”,也有称“西北画派”“窑洞画派”的,后来诸论归一,采用郭沫若之称,叫做“长安画派”。这是新中国历史上北方诞生的第一个画派。确定了赵望云和石鲁在长安画派的领导地位,确定了“长安画派”在中国美术史上的地位。

"长安画派”的绘画题材以山水、人物为主,兼及花鸟;作品多描绘西北,特别是陕西地区的自然风光和风土人情,一反清末、民国年间中国画坛摹古不化之风,大胆走向生活,大量写生创作,给当时较为死沉的中国画注入了新感觉,形成陕北风味的特殊画风。在创作手法上,他们致力于中国画的继承与创新,提出“一手伸向传统,一手伸向生活”的艺术主张。

长安画派的主要创始人有石鲁、赵望云,重要画家还有何海霞、方济众、李梓盛、康师尧、黄胄、罗铭等人。他们自40年代就生活在陕西,并从事艺术创作。

QQ图片20181109203653

上世纪八十年代后,刘文西、陈忠志、王子武、崔振宽、赵振川、王宝生、罗平安、王金岭、李世南、王西京、王有政、郭全忠、苗重安、徐义生、江文湛、徐庶之、刘原生、张振学、张义潜、王炎林等一大批中青年画家活跃陕西画坛,被称为“后长安画派”。

他们继承发扬长安画派“一手伸向传统,一手伸向生活”的优良传统,立足黄土,扎根生活,反映现实,凭藉着深厚的文化积淀,浓郁的乡土风情,以新的审美情怀和语言方式,构成了鲜明的艺术风貌。

QQ图片20181109203703

长安画派在表现主题方面首次集中化地把农民作为主要的绘画对象,描绘西北农民的田园生活,解决了中国山水画为人民服务的问题。这在艺术表现主题思想上,是一大进步和发展。 

长安画派的艺术贡献在于打破了文人画的历史局限,给传统的人文绘画精神赋予了新的时代精神,证明了传统绘画在新时代表现生活和直抒心灵的可能性,为中国绘画艺术的发展开辟了一种可持续发展的方向,并形成了表现大西北风土人情与大自然的一整套系统化的笔墨技巧体系。

在山水画艺术审美上,用传统的笔墨表现了大西北的苍茫、厚重与浓郁的生活气息,实际上,是以山水画为载体表现了西北人的灵魂。在艺术表现手法上,创造了“黄土高原皴”等好多表现大西北的技法,开拓了中国山水画新的审美领域。

长安画派作为现代中国画流派之一,是新中国成立之后最具代表性、最有特色、最具革命色彩的画派,也是从古典形态到现代形态转变最彻底、最具成果的一个画派。

[责任编辑:粟洁]