女子爬上平台欲轻生 消防员飞身救下 围观市民:消防员是用自己的生命在救人

社会 2018-11-09 21:21
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 葛兰 李佳)今天16时许,西安东二环韩森路长信世纪花园小区C栋7层,一住户窗外的空调外挂机平台上,上演了惊险一幕:一名20岁左右的女子因为感情纠纷欲跳楼轻生。在僵持了1小时后,她依旧情绪激动,现场营救的消防员从7层阳台爬出,挡在女子正前方,将其死死抱住,最终成功将其悬在半空的身子拉了上来。

      现场:女子爬上空调外挂机平台欲轻生

     今天下午16时30分,三秦都市报记者途经东二环韩森路附近时,看到道路北侧的人行道上聚集了很多市民,都仰头看着一临街高层住宅楼,有人还拿出手机拍照。

QQ图片20181109195946

女子坐在7楼空调外机平台上,十分危险  记者 葛兰  李佳 摄


      顺着市民仰望的方向,记者看到一名白衣女子,坐在7层一住户窗外仅有60厘米左右宽的空调外挂机平台上,情绪激动地向趴在窗外的朋友和民警诉说着什么。记者走进小区,来到该楼6层一住户家阳台,看到女子所处位置的上下左右住户,都打开了房门,希望为救援提供帮助。

      其中一位6层住户说,该女子是7层的房客,和朋友租住在这很长时间了。“20多岁,好像是合租的,至于为什么轻生,大家也不知情。”小区住户称,下午16时许,听到窗外有吵架声,其中提到了感情方面的问题。后来又听到女孩的朋友在呼救,几分钟后,就看到女孩已经爬出窗户,坐在了放置空调外机的平台上。大家立即报了警。

      接警后,辖区金花路派出所、金花北路消防中队的消防员立即赶赴现场,做好应急准备。

       救援:前后8分钟 消防员飞身救人

      经过长达1个小时的劝说,该女子仍未放弃轻生念头,情绪波动很大,随时都有可能发生意外。

      16时50分,民警将一袋食物从7层窗户绑扎在绳子上,吸引女子注意。

QQ图片20181109195919

消防员飞身将女子救下  记者  葛兰   李佳  摄


      2分钟后,消防部门果断采取措施,一名消防员身上系上安全绳,趁轻生女子不备,越过7层窗户,钻进女子所处的狭小空间,将其牢牢抱住。

     16时55分,另一名消防员从7层边缘下落,在已被控制的女子身上系上安全绳固定。

      16时58分,在7层房间内的民警和消防员迅速上前,合力将女子救回室内安全地带。

      市民:消防员是用自己的命救人

      “我是来救你的,我挡在你前面,你就松开手,这样挣扎,会疼的。”就在消防员抱住轻生女子时,她一边挣扎反抗,一边嘶喊。

      事后,率先救人的消防员告诉记者:“她可能是一时冲动,我们必须要救。”记者看到,救人的消防员迷彩服上挂了一个红色的牌子,上面写着:西安市金花北路消防中队中队长杨帅。

QQ图片20181109200001

围观市民为消防员点赞  记者  葛兰   李佳  摄


      看到女子获救,楼下人行道上聚集的市民中,响起阵阵掌声,有人赞叹道:“消防员这是用自己的生命在救人啊!”

     为防止女子情绪失控,再次出现意外,辖区民警一直守候在现场。民警表示,待女子情绪缓和后,会将其带回派出所继续劝导。


[责任编辑:范为民]