色彩交响——武德祖艺术展

分享到:

108C0487452A1FA0077BF8F22C2FFCEF

2018年11月9日,由中国美术馆主办的“色彩交响——武德祖艺术展”在中国美术馆开幕。此展是“文化和旅游部2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”之一,集中呈现武德祖的油画艺术成就(20世纪50年代至80年代),并兼有创作生涯早期的版画、宣传画、连环画、速写作品精选,展出作品近百余件,全面呈现武德祖各时期艺术创作特点和成就。

1

“色彩交响——武德祖艺术展”展览现场

中国美术馆馆长吴为山介绍,武德祖油画艺术的重要性在于他创造了人物油画的一种典型,即注重色彩的灵动表现和人物情态的艺术呈现。他坚持“写生即创作”的理念,每一幅画作中,色调、明暗、冷暖、笔触的微妙变化,都值得细细品味。他说:“油画的民族化伴随着中国社会现代的发展,百年来形成了鲜明的民族特色,也成就了许多优秀画家。油画民族化的本质在于作品的精神品格,它是将中国精神、时代特色、个人风格诉诸于油画语言中,达到中西融渗而折射着中国精神的境界。武德祖先生在艺术道路上跋涉,从革命战争年代到社会主义建设时期,以画笔唤醒民众,歌颂英雄,创作出许多感人的形象,而且是‘中国人的形象’,令我们十分感动。”

qYA0CdR7eIibo325CTkl9wDd3GNNGArSBXNlkBqA

展览嘉宾合影

展览举办之际,家属向中国美术馆捐赠武德祖22件。这些作品是中国美术馆从家属家中所存所有作品中精心挑选,并代表其艺术发展不同阶段的重要艺术作品。

捐赠油画作品包括1955-1957马克西莫夫油画训练班期间创作油画3幅,其中一件马克西莫夫毕业创作油画稿《名医冉雪峰》和《男子人体习作》尤为珍贵;同时捐赠作品补充了反映武德祖70年代创作特点的人物油画作品3幅;以及80年代油画6幅,其中《画家》自画像,是武德祖生前最为喜欢的个人肖像创作,《耄耋之年》《牧羊姑娘》《小芹》皆是武德祖80年代的代表性作品。捐赠版画作品,在已有馆藏3件《围赌》《好逸恶劳》《农村读报组》的基础上,增补了家属现存仅有的4张版画《挖窑洞》《暮归》《放哨》《探望伤员》,它们在主题内容上和创作样式上都丰富了原有馆藏。捐赠速写作品6件,包括武德祖在延安时期的早期速写5件,马训班时期的《马克西莫夫》速写1件。

中国美术馆历来关注各地区代表性艺术家优秀作品的收藏与捐赠工作,有计划、有目的的深入地方征集既具有地方艺术特色、又体现出时代文化特征的美术作品,以西安美术学院为中心的陕北地区的艺术创作一直以来就是中国美术馆的关注范畴之一。更为重要的一点,武德祖先生作为20世纪50年代中央美术学院马克西莫夫油画训练班的学生,是这一重要历史阶段的参与者和见证者。家属向中国美术馆的捐赠,将丰富馆藏马克西莫夫油画训练班成员的作品面貌,对于建构20世纪以来特定历史节点上的美术序列起到了重要作用。

同时,武德祖是中国油画民族化道路上的重要实践者,他的创作是油画语言表现中国现实人物形象的经典个案。他的油画以人物肖像为主,画风朴素、真诚、明快,作品多以满腔的热情描绘普通劳动者,表现他们寻常的生活状态及朴实无华的人格之美。

展览同期还将举行“武德祖艺术研讨会”。展览呈现在中国美术馆1号厅,将展出至11月18日。

4YjoPo0La33l748OM4uRtMn0SnGI0OLiRjrLcuVa

中国美术馆馆长吴为山开幕致辞Z7bN3U7Zzv13MuuA6Lxs4RsTJYBGWlJPpzf2bmCF

著名油画家靳尚谊开幕致辞西安ydulQkFIshX9CEW1zA2I9B9luTIxPFGnPpyAqqY5

西安美术学院院长郭线庐开幕致辞dKqbtgoWs3akLqhF05wuaL5EnlI9WQPRFA1ZhYP9

武德祖家属代表武珉致答谢辞

Va4KADJvS1AXcXbiooaIKVPRDNnNHio4n47g7WRe中国美术馆副馆长安远远主持展览开幕式

 

武德祖先生,1923出生于西安一个望族家庭,其父是西安十大士绅之一,曾担任过前清的知府,民国政府国会议员,

武德祖先生在青少年时期,就参加了中华民族抗日先锋队,1939年只身奔赴延安参加革命。先后在抗日军政大学、鲁迅艺术学院美术系学习。毕业后在烽火剧团及陕甘宁边区,从事美术创作及宣传工作。1947年参加西北文艺工作团,从延安转战于陕西、山西、河北诸省,徒步一年,到达东北。之后在东北电影制片厂、东北画报社、人民画报社、人民美术出版社工作。期间,创作了许多幅木刻、壁画、连环画等作品,影响广泛。

微信图片_20181109224023

画家武德祖

微信图片_20181109224326

1957年夏与马克西莫夫三峡考察(前左二)

胜利的消息到处传 农村读报组

胜利的消息到处传——农村读报组 1948年

1955年,武德祖先生进入中央美术学院马克西夏夫油画训练班学习。1957年,调入西安美术学院油画系任教。历任油画系教授、系主任、研究生导师,曾担任中共西安美术学院党委委员,陕西省政协委员,陕西省美协理事,陕西油画艺委会名誉主任等职。武德祖先生几十年孜孜不倦的艺术创作,坚持描绘劳动人民,真诚表现了众多农民朋友和身边的普通人物,“自然、纯朴、绝无妖柔造作”的油画作品,色彩醇厚,生动鲜活,表现丰富。在学校长期从事教学工作,热爱教育,爱护学生,培养了一批优秀艺术家,成为西北地区最有影响的油画家和艺术教育家。1991年9月于西安病逝。

武德祖先生的作品,曾入选第一届至第六届的全国美展。《婚姻自己作主张》、《白族姑娘》、《正月》、《把式老王》、《战争年代》等一批作品,被中国美术馆收藏。1986年出版《武德祖油画选》。1994年,在中国美术馆举办《武德祖油画艺术展》。2018年11月,作为文化和旅游部的国家美术作品收藏和捐赠奖励项目,作为中国美术馆捐赠与收藏系列展,在北京举办《色彩交响:武德祖艺术展》。这是国家对他在20世纪的革命追求与艺术成就的高度褒奖与全面肯定。

640

武德祖 自画像

武德祖  老中医冉雪峰  1957年

武德祖 老中医冉雪峰 1957年

武德祖  关中老农  1977年

武德祖 关中老农 1977年

武德祖  晨写

武德祖 晨写

武德祖  带钥匙的蓉蓉  1981年

武德祖 带钥匙的蓉蓉 1981年

武德祖  正月  1985年

武德祖 正月 1985年

[责任编辑:粟洁]