5种取暖方式 都要注意啥 做好管道检查排风检查

分享到:
核心提示: 目前,西安多数小区采用市政集中供暖、小区自备锅炉供暖,少数小区采用壁挂炉供暖,还有一部分市民采用电暖器、电热毯和空调取暖。这些不同的取暖方式,都有哪些注意事项?

目前,西安多数小区采用市政集中供暖、小区自备锅炉供暖,少数小区采用壁挂炉供暖,还有一部分市民采用电暖器、电热毯和空调取暖。这些不同的取暖方式,都有哪些注意事项?

1、集中供暖:试压试水要注意这些  

连日来,不管是市政集中供暖小区还是自备供暖小区,都陆续开始试压试水.11月9日,西安南郊一家供热公司技术人员讲述了注意事项。看好试水通知:试水当天家中留人,及时发现问题进行维修。做好管道检查:注意暖气片、暖气管道接口处和阀门是否有老化、松动、滑丝等导致跑、冒、滴、漏现象发生,是否有管道阻塞问题。遇到紧急意外情况,可关闭户外阀,及时与物业或热力公司取得联系。排风检查:应提前查看所有放风阀是否关闭,是否存在渗水现象,有损坏的及时进行更换。

在做排风检查时,应逐一打开放风阀,以防同时打开,出现各处漏水情况;准备好毛巾、脸盆,防止大量出水损坏墙壁;要特别注意暖气片上带的排气阀是否完好,如有缺失要及时补上,在打开或关闭阀门时,要注意切忌不能用力过度,以防拧坏阀门,阀门上不能挂物品。

地热用户千万注意,最好埋地时不要有节头,若有节头也应暴露在地面以上便于观察维修,家装时应特别留心保护,切不可盲目打钻或钉钉子,防止对管道造成伤害。供暖时要缓慢升温,严格控制供热温度在50℃以下。过高的温度会急剧降低管材使用寿命,并可能引发不安全事故。                    

2、壁挂炉供暖:外出时温度调至最低档

一些小区采用壁挂炉取暖,天然气公司维修人员表示,使用前需检查壁挂炉水压表是否在正常值范围,若低于正常值,用户需手动打开壁挂炉下方的冷水进水阀门,开启补水按钮,当水压表指针达到正常值时,关闭补水旋钮。若高于正常值,关闭冷水管路阀门,打开热水龙头放水直至指针达到正常值时,关闭补水旋钮,然后打开冷水进水阀门。 不少人习惯白天外出时把壁挂炉关闭,晚上需要时再打开并且调到最高档,其实,这种做法不仅不节能,反而易损坏壁挂炉和暖气片。正确的做法是,外出时把温度调至最低档即可,这样既节能又不损坏内部零件。                 

3、 电暖器取暖:莫搁置衣服等物品 

记者9日在西安一些商场看到,电暖器热卖,有防水的,有专吹热风的等。某品牌电暖器销售人员说,使用电暖器取暖时要注意这几点。要购买有质量合格保证的产品;电暖器最好“专插专用”,不要在一个插座上安插许多插头;不要在电暖器上搁置衣服等物品,如果覆盖物品,热量不能及时散发,会造成烧机及引燃其他物品;不要把手、脚放在散热片上,这样容易被烫伤;人离开家中,必须关闭电暖器并断开电源,将插头拔下;发现电器通电后有冒烟、烧焦气味时,应立即切断电源后再救火,不能用水或泡沫灭火器灭火,应该用干粉灭火器灭火。消防部门相关人士表示,每年都有因用火用电取暖不慎引起火灾的事故发生,所以一定要注意安全。

4、电热毯取暖:千万不可通电烘干

还有一些市民用电热毯取暖,某电热毯厂家客服人员表示,为防止发生意外,电热毯通电后不可长时间离人,不能在电热毯上面堆放重物,不能让毯体弄湿受潮;如果电热毯脏了,不要浸水洗涤、揉搓,要将电热毯平铺在板上用软刷子拭干净,或蘸些稀释的洗涤剂轻轻擦拭污面,再蘸清水刷洗,然后放在通风处晾干,千万不可通电烘干;如果电热毯发生故障,要请专业人员检修;电热毯的正常使用年限为8年,超过期限使用容易引发事故。 医生表示,这几类人尽量少用或不用电热毯。口腔溃疡以及皮肤瘙痒、皮疹等有过敏性体质者;气管炎、支气管炎、肺气肿和哮喘等呼吸道疾病患者;新生儿、婴幼儿的体温调节能力差,使用后有可能因失水而导致脱水热等。 

5、空调取暖:使用前要彻底清洗

虽然使用空调取暖电费高,但是冷得时候,一些居民会采用空调取暖。某品牌空调客服人员表示,冬季用空调取暖要注意这几点。使用了一个夏天的空调,大量灰尘穿过滤网,黏附在散热片、蒸发器等地方,时间一长就会滋生霉菌、螨虫等,冬季空调开启后,正好被人体吸入,所以使用前一定要清洗消毒;温度不要设定的太高,否则温差大容易引发感冒;出风口方向应该尽量向下,可以节省能源;如果出现0℃以下低温,空调可能难以迅速制暖,出现这种现象是正常的,并非故障,因为空调“忙着”除霜;定时开窗通风。

首席记者 姬娜 实习生 郭珂 杨若林 

[责任编辑:李永利]