长安大学三位杰出校友回母校说事业讲感受

求学和科研都要逆势而上

分享到:
核心提示: 作为“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”系列活动之一,11月8日,长安大学召开了题为“超级工程中的长大力量”访谈会,邀请杭州湾大桥工程指挥部副总指挥、总工程师吕忠达,港珠澳大桥管理局总工程师苏权科,青岛海湾大桥建设指挥部总工程师邵新鹏三位杰出校友来校,与师生一起互动,讲述参与国家超级工程建设,攻克世界性工程难题背后的故事,并分享事业成功经验和感悟。

作为“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”系列活动之一,11月8日,长安大学召开了题为“超级工程中的长大力量”访谈会,邀请杭州湾大桥工程指挥部副总指挥、总工程师吕忠达,港珠澳大桥管理局总工程师苏权科,青岛海湾大桥建设指挥部总工程师邵新鹏三位杰出校友来校,与师生一起互动,讲述参与国家超级工程建设,攻克世界性工程难题背后的故事,并分享事业成功经验和感悟。

昨天,三位60后杰出校友来到报告厅便引来不少师生的关注。杭州湾大桥是继港珠澳大桥、美国庞恰特雷恩湖桥和中国青岛胶州湾大桥之后,世界第四长的跨海大桥。吕忠达先生及其团队在杭州湾跨海大桥建设中,在跨海长桥建设领域引领理念、技术和管理创新,提出并实施了多项创新技术,制定的多项跨海大桥的建设标准,填补了我国跨海大桥建设多项空白,攻克了多个世界性难题。

“伶仃洋里承载了太多的中国历史和中国故事,能在它的上边建世界一流的大桥,为中国人争气,是每一位桥梁专家的梦想。”在现场说这话的苏权科先生,不仅多年来在桥梁建设领域,先后主持了80余项专题研究,从2004年起,在港珠澳大桥设计建设过程中,全面主持工程建设不同阶段的技术管理和科学试验研究工作,带领团队在跨海通道建设领域,取得了国际领先的成套技术成果,创造了中国标准与中国桥梁新品牌,为推进港珠澳大桥成为满足120年使用寿命的世界一流跨海通道奠定了基础。

邵新鹏先生先后主持京福高速公路济南黄河大桥、利津公路大桥、青岛海湾大桥等多座桥梁的工程设计及技术管理工作。参与完成国家重点工程项目10项,这些工程质量优良、交通量增长迅速,取得很好的经济和社会效益。

三位桥梁专家在与师生分享建设工程所取得的多项技术突破喜悦之后,邵先生寄语在读书的大学生,不论学习和科研过程中遇到什么困难,都要学会在逆境中生存,不惧困难,学会适应各种环境变化。应该学会从点滴积累,应该有执着的奋斗精神,善于在从事的领域找倒薄弱环节,并把他作为研究和学习的方向,用创新在瓶颈中寻找突破,同时还应具备良好的团队精神。

吕先生则希望在校大学生能在大学里学好数学、力学等基础性课程,因为这些在未来从事科研及工程设计方面及其重要,没有这些知识的支撑,再好的想法也无法变成现实。苏先生则希望新一代的大学生,珍惜当下的好时代,学会开拓思维和视野,面对事业和生活,要有不懈的追求精神,在享受事业发展带来的愉悦中,学会体验享受生活。          

记者 张彦刚

栏目:弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代

[责任编辑:李永利]