陕西养老政策全覆盖 城乡居民参保率达99.79%

分享到:
核心提示: 11月9日,省政府新闻办公室举办新闻发布会,陕西省人社厅新闻发言人、副厅长刘会民介绍了我省创业带动就业工作以及城镇企业职工、城乡居民养老保险制度建设运行有关情况。据介绍,截至2018年9月底,陕西省城乡居民已参保1742.6万人,参保率达99.79%。

11月9日,省政府新闻办公室举办新闻发布会,陕西省人社厅新闻发言人、副厅长刘会民介绍了我省创业带动就业工作以及城镇企业职工、城乡居民养老保险制度建设运行有关情况。据介绍,截至2018年9月底,陕西省城乡居民已参保1742.6万人,参保率达99.79%。

四级创业孵化基地带动就业25.9万人

刘会民介绍,近年来,我省在推进创业带动就业方面取得了显著成效。截至9月底,近三年全省共支付创业孵化补贴3.07亿元;共为1.84万名创业者支付一次性创业补贴4381万元;全省农民工返乡创业人数累计达48.1万人,返乡人员创办企业或经济实体25.84万个,累计投资金额414.4亿元,安置当地农村劳动力转移就业147.48万人。                     

截至目前,建成国家、省、市、县(区)四级创业孵化基地420个,累计孵化创业实体2.75万个,带动就业25.9万人。不断提升创业担保贷款质量,截至9月底,全省共为11.85万名创业者发放创业担保贷款146.87亿元。

企业退休人员基本养老金人均2715元

近年来, 陕西以扩大养老保险覆盖范围、改革完善制度体系为着力点,主要从五个方面扎牢民生保障网。

政策层面全覆盖,企业职工基本养老保险保障对象已经覆盖各类就业群体,解决了环卫工人等困难群体参保缴费难问题;同时,在陕西省7个地方开展了被征地农民参加企业职工基本养老保险试点。目前,陕西省参加企业职工基本养老保险人员共770万人,其中在职职工570万,离退休人员200万。企业退休人员基本养老保险实现“十四连调”,人均水平2715元。

基金安全运行,2017年陕西省养老保险基金总收入753.8亿元,同比增长18.13%,基金总支出710.9亿元,同比增加12.96%,基金累计结余481.39亿元。

多层次养老保险体系建设日益完善,我省鼓励引导符合条件的企业及其职工、社会团体及其专职工作人员、机关事业单位及与其建立劳动关系的劳动者建立企业年金。已有280户单位进行了企业年金方案备案,覆盖人数超过41万人,累计资金规模为201.52亿元,在全国排12位。

城乡居民基础养老金标准提高到103元

近年来,我省在提高个人缴费标准、加强网络信息化建设、养老待遇按时足额社会化发放、为广大城乡居民提供方便、快捷服务等方面做了积极探索。

实现城乡居民养老保险全覆盖。截至2018年9月底,全省城乡居民已参保1742.6万人,参保率达99.79%。缴费水平不断提高。2017年2月,我省鼓励参加城乡居民养老保险人员选择300元档次缴费,鼓励经济条件较好的家庭成员参保时选择更高档次缴费,目前,全省人均缴费水平达到177元,宝鸡市人均缴费水平达到350元以上。

从2018年1月1日起,我省城乡居民基本养老保险基础养老金共提高23元,全省基础养老金最低标准从2009年的55元提高到103元,平均养老待遇每人每月达到130元。

下一步,我省将贯彻落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,进一步完善省级统筹制度,严格规范执行政策,强化基金收支管理;继续全面实施全民参保计划,提升社会保险管理服务水平。

记者 郑伊琛

[责任编辑:李永利]