只要大脑想着“关电视” 智能手表就能实现 硬博会展示前沿科技成果 拉近百姓距离

分享到:

三秦都市报-三秦网讯 (记者 石喻涵)在“2018西安全球硬科技产业博览会”上,来自国内外的众多科技企业带来了各具特色的创新产品。在参观体验后,不少人表示,这些科技创新既吸睛又接地气,原来硬科技并不都是高精尖。

科学互动空间站里“零距离”接触飞机卫星

“2018西安全球硬科技产业博览会”期间,最受欢迎的恐怕要数科学互动空间站的现场。在这里,不仅可以通过AR技术“遨游”海底,还能驾驶飞机“翱翔”天空,如果这些都不过瘾,不妨在中科创星·星科普工作人员的指导下,和正在太空中工作的“少年星一号”互动一下。

记者昨天在现场采访时,正好碰见一群孩子在这里参观。在中国科学院科学家的演示和讲解下, “人体钢琴”、“激光射气球”、“脑控无人机”、“神奇的变声”、“掌上火焰”等大型科学实验,把自然现象之美和科学规律之妙深度融合为一体,孩子们不断地发出阵阵惊呼。

另一个区域,设置迷你版“九维立方”宇宙立方,进行9号宇宙、深海立方、生命立方、物理立方、航空立方、妙想立方等多项展示,市民可以在这里可以零距离接触到卫星测控、立方星、嫦娥一号卫星模型、长征二号F运载火箭模型。AR宇宙场景互动体验、塞斯纳172R飞行模拟器等展示设备前,更是排起了长队。工作人员介绍,塞斯纳172R飞行模拟器正式目前国际上通用的、用于飞行员培训的模拟器。在这里看到的画面,和真实生活中飞行员们看到的画面,是一模一样的。

只要大脑想着“关电视”  智能手表就能实现

此次硬科技博览会现场,有不少国外参展商的身影。其中,以色列在“智”字上迭代升级,智能手环、网络智慧城市、声音识别系统、地震预警SeismicAI系统、智能太阳能等众多高科技产品,吸引了不少参观者的目光。

在展区现场,工作人员拿着一款手表介绍:“这个主要是通过大脑神经发出信息源,然后信息进行采集、处理和再传播,从而控制你想控制且不想触摸的设备或系统。”通俗点讲,比如你想关电视,只要你的大脑里出现了“关电视”的念头,智能手表将会自动感应,从而实现关机的最终结果。

因此,该产品在民营领域将会有非常大的市场需求,但工作人员表示,目前他们重点推向的还是工业领域,因为在工业领域,更需要第一时间获取有用信息,从而避免信息有误造成的技术故障。

明年西安将开设50家无人科普社区店

24小时便利店我们很熟悉,那么全天候的无人科普社区店,你见过么?明年,这样的店铺在在西安开设50家。

在一间20—30平米的透明玻璃房间里,分别设置成不同的功能区。在无人货架区,3D打印出来的巧克力等食品,通过自动识别的方式卖给消费者。如果觉得打印出来的形状不够特别,还能够自己参与设计。

在智能学习区域,带上VR眼镜,可以沉浸式观看科普教育片以及科学家课程,告别枯燥的授课形式,参观者自己就是片子的一部分。生活区则放置着一些和科技相关的硬科技产品,比如“扎针神器”血管成像仪,轻轻一照,能显示皮下静脉血管的位置和深度,提高扎针准确率……

中科创星.星科普工作人员表示:“我们希望做到以点到面,让科普的概念更好地和大众接触。明年计划在西安各大社区投入50家无人科普社区店。”

[责任编辑:张帆]