政校企齐聚一堂,共商航空供应链生命共同体构建

西安航空基地成功举办航空制造供应链专题论坛

分享到:
核心提示: 11月9日,2018西安全球硬科技大会“航空制造供应链专题论坛”在西安航空基地成功举办,搭建起政校企合作交流新平台。论坛由西安航空基地管委会副主任仝秀丽主持,中国科学院院士、北京航空航天大学教授王华明、中国商飞采购部部长助理郭佳文、航空工业西飞公司项目特级专家李宏勋、中国航空发动机集团军民融合部副部长王斌、立陶宛-中国商业协会会长阿里央达斯﹒什柳帕斯、立陶宛共和国驻华大使馆交通参赞拉姆纳斯﹒瑞姆库斯、西安航空基地企业代表等出席论坛。

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)11月9日,2018西安全球硬科技大会“航空制造供应链专题论坛”在西安航空基地成功举办,搭建起政校企合作交流新平台。论坛由西安航空基地管委会副主任仝秀丽主持,中国科学院院士、北京航空航天大学教授王华明、中国商飞采购部部长助理郭佳文、航空工业西飞公司项目特级专家李宏勋、中国航空发动机集团军民融合部副部长王斌、立陶宛-中国商业协会会长阿里央达斯﹒什柳帕斯、立陶宛共和国驻华大使馆交通参赞拉姆纳斯﹒瑞姆库斯、西安航空基地企业代表等出席论坛。

立足于中国航空城丰富的航空产业资源,西安航空基地铸就了全国独有的航空产业生态,1000余家企业围绕航空及高端装备产业链深耕细作,形成了强大的产业协作链条和就地生产配套能力。借助这一专业论坛平台,分布于航空产业上下游企业面对面沟通,就航空制造供应链进行了深入的探讨与交流,会场气氛十分热烈。

西安航空基地企业代表对企业核心技术、创新产品和市场业务一一进行了精彩推荐。中国商飞采购部部长助理郭佳文对其采购供应链系统做了简要介绍,并对其目前与航空基地企业契合度较高的需求进行梳理,包括复合材料、机械加工、检验检测能力和仓储物流等四个方面,他表示欢迎西安航空基地企业加入该供应链系统,同时希望能够西安航空基地企业开展深度合作,实现共同发展、共同成长。随后,西飞公司项目特级专家李宏勋对西飞目前的国际转包和国内转包的相关情况进行了详细介绍,并表示了强烈的合作意愿,引得现场掌声阵阵。

王明华院士对西安航空基地企业在材料、技术上的做“精”做“细”作了充分肯定和赞扬,他说中国目前最缺的就是这种将小领域做精做到极致的企业,并表示希望能够在金属材料领域多交流、多合作。立陶宛-中国商业协会会长阿里央达斯﹒什柳帕斯表示乐意促成中国和欧洲企业之间的合作。

供应链是命运共同体,此次论坛为航空供应链的进一步构建搭建了政府-国内外企业-院校之间的交流合作平台,助力了航空制造商与供应商的紧密协同,将为进一步各方主体在采购和供应链集成服务上的优势,打造高效、敏捷的航空制造供应链平台起到重大促进作用。

[责任编辑:张宸豪]