西安曲江新区对外贸易工作再上新台阶

分享到:
核心提示: 作为西安文化产业的重镇,西安曲江新区在此次进博会上,利用进博会对进出口增长的拉动效应,积极组织区内外资企业对接洽谈成交,做好采购商招商,筹划国际贸易、投资和交流洽谈等一系列活动,了解国外行业的发展趋势和新型业务模式,为企业战略发展寻找灵感和方向,积极推动全区对外贸易工作再上新台阶。

三秦都市报—三秦网讯(记者 张波)作为西安文化产业的重镇,西安曲江新区在此次进博会上,利用进博会对进出口增长的拉动效应,积极组织区内外资企业对接洽谈成交,做好采购商招商,筹划国际贸易、投资和交流洽谈等一系列活动,了解国外行业的发展趋势和新型业务模式,为企业战略发展寻找灵感和方向,积极推动全区对外贸易工作再上新台阶。

截至2018年10月,曲江新区基本完成外贸进出口总值1亿元,超额完成全年目标任务约25%。其中进口总值约900万元,出口总值约9100万元。曲江新区进出口贸易主要以进口医疗、化妆品等传统产业为主。面对严峻的国内外经济发展形势,曲江新区全力挖掘企业进出口潜力,积极组织企业参加各类展会,对拓展企业业务往来起到了积极的推动作用。

西安曲江新区管委会副主任葛淑英表示,下一步曲江新区将重点扶持具有自主知识产权的高科技文化产业,推进曲江文创产业的发展,提升产品档次和附加值。同时,深挖曲江文化旅游禀赋,加强内外合作,打响“曲江智造”品牌,将曲江独具特色的文化理念融入其中,建设自主品牌的企业文化。筛选一批重点企业和优质产品,对其进行重点指导,分类推进,创建更多知名品牌。二是鼓励、引导进出口企业与外资企业合作开发零售商自有品牌。进出口企业可以与有实力的外资零售商合作,研究开发零售商自有品牌,创建自己的零售品牌理念。三是加大中小商贸企业发展专项资金投入。增加进出口企业品牌培育的资助方式,如减免税收方式提供给创新型外贸企业,大力在政府网站上宣传,扩大其自主品牌的市场影响力。四是出台扶持政策、增强金融支撑力度、加强引进力度,促进电竞、动漫等新兴文化产业加速形成产业集群,为可持续发展注入强劲动力。

[责任编辑:张宸豪]