新时代念好基层党组织建设“三字经”

分享到:
核心提示: 基层党组织作为服务群众的神经末梢,“战斗堡垒”的作用发挥与否直接影响着群众的切身利益,崾崄乡坚持念好“学”“做”“严”三字经,不断提升基层党组织建设和服务水平。

三秦都市报-三秦网讯(记者 李丽)基层党组织作为服务群众的神经末梢,“战斗堡垒”的作用发挥与否直接影响着群众的切身利益,崾崄乡坚持念好“学”“做”“严”三字经,不断提升基层党组织建设和服务水平。

字当头,切实提高思想水平常态学,开办“美丽崾崄夜课堂”和“党务知识培训班”,分阶段、层次、专题有针对性的培训,现已开展乡村两级党员各类培训10期,参训人数达830人次。重点学,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过党委书记、支部书记讲党课、红色基地观摩学习等多种学习方式,引导全体党员牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”,自觉践行维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。专题学,为全力助推党建促脱贫攻坚工作的开展,乡党委坚持请进来与走出去相结合,组织全乡“四支队伍”3次外出考察学习产业发展,围绕精准扶贫政策、“三变”改革,召开专题培训4场次418人次,通过有针对性地专题培训全乡贫困群众,不断提升“四支队伍”人员工作能力和贫困群众自我“造血”能力。  

“严”字为根,切实营造清风正气“治国必先治党,治党务必从严。”在不断提升基层党组织建设过程中,崾崄乡党委坚持全面从严治党的要求,把“严”字摆在工作的根本位置。一是抓牢“少数”,党委班子成员以身作则、示范带头,在八小时以内和八小时以外坚持高标准严要求,切实发挥领导示范作用。二是乡党委及各支部多次组织干部认真学习贯彻落实中央八项规定精神,坚持制度与监督并举,改革与纠风并重,教育与惩处并用,所有工程建设提前向纪委报备,杜绝不正之风发生。三是进一步完善《村干部代办服务制度》、《五步信访终结工作法》、《廉政风险约谈制度》等,创新工作实践,转变工作作风。狠抓“微腐败”、扶贫、生态保护、市场秩序方面的违法违纪问题,努力营造风清气正的发展环境。五是强化追责问责,对支部领导弱化、服务群众能力较差等问题,敢于较真碰硬,灵活运用“三项机制”和干部管理办法,坚决避免责任弱化和虚化。

”字为本,全面落实党建任务清单做细,围绕全乡党建工作要点及省市县乡督查、检查、自查建立完善“3+1”清单,夯实工作责任,实现清单落实常态化。队伍做强,通过精细化设岗定责、教育培训、管理服务、考核奖惩,夯实农村基层党建工作基础,提高党建工作水平;通过(党员设岗定责、三诺双为、积分管理、评星定级)的“四位一体”模式打造党员先锋模范,完善党员“闭环式”管理模式,在循序渐进中规范党员言行,提升党员素质。服务做实,各支部开设便民服务代办室,坚持从满足需求、公开流程、严格制度、专人负责四个方面入手,形成了一整套管理服务体系,乡村两级代办点累计为群众办理各类业务累计560余件,全力实现“想群众之所想,急群众之所急”。

下一步,崾崄乡将继续坚持抓好党建为首要职责,明确重点,运用新思维、整合新优势,长管长严、持之以恒,全力提升基层党组织建设再上新台阶。

[责任编辑:张宸豪]