“光伏+产业”让群众脱贫致富有了双保险

分享到:
核心提示: 站在三岔镇观景台上眺望,前方是成片的果树,右手边数不清的光伏发电板,左手边是红专公社生态园,像一幅徐徐展开的画卷,也是三岔镇产业兴旺、生态宜居的一个掠影。

三秦都市报-三秦网讯(刘文峰)站在三岔镇观景台上眺望,前方是成片的果树,右手边数不清的光伏发电板,左手边是红专公社生态园,像一幅徐徐展开的画卷,也是三岔镇产业兴旺、生态宜居的一个掠影。

光伏扶贫点亮致富梦。位于梁家山村的隆基30兆瓦光伏扶贫电站去年6月30日并网后,每年上网电量约为3769万千瓦时。每年的发电量大约在4000万度电,收益能达到2000多万。

“作为扶贫项目,每年我们从电站收益中拿出300万作为扶贫资金,每户每年3000元,持续20年。”发电项目负责人雷健告诉大家。

梁家山村贫困户卫启安算是受益较大的群众之一。由于企业用工优先贫困群众,开工建设以来他一边管理家中果园,一边断断续续在工地上务工,前前后后挣了一万多元。

“妻子常年有病离不开人,多亏了光伏基地,让我能在家门口务工”今年卫启安顺利脱了贫。

据雷健介绍,光伏基地每年需要调整一次光伏的发电板的角度并进行清洗,由于数量众多仅此一项费用为10万元,全部交给周边群众完成。

产业扶贫铺就致富路。作为产业大镇,群众主要依靠苹果、核桃等产业。经过近几年的技术培训、肥料、农机具及各项惠农政策的扶持,截至目前,全镇有劳动能力的贫困户人均苹果面积1.39亩,年人均收入7850元,核桃1.53亩,人均年收入4607元。另外养羊、养鸡、养兔、酿酒等产业也发展迅速,长石头村陈保侠、秦大志、四条梁村马红卫等贫困群众纷纷通过“主导产业+养殖补充”顺利脱贫,木昌桥村戢政国酿酒产业发展得蒸蒸日上,新的厂房已经加盖完毕,后期还将继续扩大规模。目前长石头村扶贫养殖项目8个鸡舍,5个羊舍正在紧张施工中。

“产业+光伏”脱贫路上不落一人。隆基光伏扶贫电站在全县帮扶了1000户贫困群众,其中三岔镇35户,另外这些户还享受每年1000元的产业扶持资金。为确保资金能用到实处,增强贫困群众“自我造血”能力,三岔镇通过邀请市县技术专家多次深入田间地头指导群众发展产业,特别是对于今年脱贫的8户贫困户联系县农业局专家进行了一对一技术培训,达到贫困家庭长短期产业结合,稳定脱贫的目的。技术有了保障,扶贫资金为群众扩大产业规模,增加产业投入提供了物质支持,让贫困群众更好更快脱贫。

光伏扶贫将扶贫开发和新能源利用、节能减排相融合,产业扶贫从根本上解决贫困群众增收的重要举措。三岔镇坚持把光伏扶贫和产业扶贫相结合,下大力气、咬定目标、苦干实干,不断改善民生、逐步实现共同富裕,为圆满完成脱贫攻坚任务奠定基础。

[责任编辑:张宸豪]