拒不履行法院生效判决 男子被判拘役6个月

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 张晴悦)11月8日,西安市鄠邑区法院公开审理了一起拒不执行判决罪案件,并于11月9日公开宣判,判决被告人温强犯拒不执行判决罪,处拘役6个月,宣告缓刑。在该案审理期间,温强家属主动配合执行,已履行完毕判决确定的义务。

      被告人温强与其亲兄弟温健因房屋所有权发生纠纷,温健将温强起诉至鄠邑区人民法院。法院终审判决争议房屋归温健所有。判决生效后,温强拒不履行生效判决确定的义务。温健向鄠邑区法院申请执行,执行法官多次到当事人家中走访释法说理,并对温强采取了15日的司法拘留措施,但温强仍态度强硬不予履行。

      针对温强有能力履行但拒不履行的情节,鄠邑区法院将该案移送公安机关立案侦查。2018年9月30日,温强因涉嫌拒不执行判决罪被批准逮捕,10月29日,鄠邑区法院刑事审判庭立案受理了温强拒不执行判决罪案件。

       法院审理认为,被告人温强对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。但因温强系初犯,且在案件审理中能如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,并已履行了执行义务,可酌情从轻处罚。合议庭合议后依法判决被告人温强犯拒不执行判决罪,判处拘役6个月,宣告缓刑,缓刑考验期限为10个月。

     办案法官称:执行问题是实现社会公平正义的最后一道屏障,直接关系到当事人合法权益的最终实现,以及人民法院司法权威的树立和司法公信力的提升。这起案件的依法判处,一方面惩处了犯罪人,彰显了人民法院力破“执行难”的决心;另一方面也告诫了其他拒不执行判决的“老赖”,尽快履行法院生效判决,否则终将受到法律严惩。(文中人名均系化名)

[责任编辑:范为民]