喝了杯可乐 400万元的珠宝没了 原来是表弟下了安眠药

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦)从台湾带来西安参加展览的价值400余万元的珠宝不翼而飞,下手的居然是自己的亲表弟。近日,两名台湾籍被告人因此事在西安中院受审。

     喝了杯可乐 参展珠宝没了

     36岁的黄某、37岁的朱某及被害人杨某都是台湾人。黄某与杨某系表兄弟关系,黄某与朱某为高中同学。

     2017年5月23日,黄某陪同杨某来西安参加珠宝展,并入住西安市长安西路一家酒店。朱某也于同日抵达西安并入住小寨一酒店。

     5月24日晚9时,黄某与朱某在给杨某准备的可乐中放入安眠药物后,趁杨某昏睡之际,劫取了杨某的珠宝、手机等物品。朱某逃离现场后,于次日凌晨回到其入住的酒店,订购高铁车票,并乘坐当日列车前往上海,准备将所抢珠宝经由上海运往台湾。并在逃离西安前,将劫取的手机扔弃。

     同年5月26日,黄某在警方调查时自动投案。次日凌晨,警方在上海某酒店将朱某抓获,当场查获珠宝439件,后经黄某确认,其中5件是其本人的,其余343件珠宝经鉴定,价值401.3万元。

     西安市检察院认为,被告人黄某、朱某以非法占有为目的,采取投放安眠药物的方法,劫取他人财物,数额巨大,应当以抢劫罪追究其刑事责任,建议判处被告人9至12年有期徒刑。

     下药早有预谋 庭审悔不当初

     近日,该案在西安中院开庭审理。

     据称,早在2017年4月左右,黄某与朱某便在台湾预谋使用投放安眠药物的方式,劫取杨某将带至西安参展的珠宝。5月23日晚还曾碰面商议具体作案计划。

     黄某说,作案前,自己给表哥喝的可乐里放了从台湾买的安眠药。至于为什么会向杨某下手,朱某称,黄某和杨某家族间有矛盾,所以才找他帮忙,“黄某说所有东西是要还给他舅舅的,目的也只是想吓吓他表哥。”

     但在报案后,黄某发现警方很重视,知道事情闹大了,于是主动交代了经过。“不管是我表哥还是我舅舅,我的家人都非常难过,我不该一时意气用事做这个事情。”黄某悔不当初。

     另一被告人朱某则说,此次被抓获前,他的妻子已经怀孕8个月,从案发被关押至今已经一年半左右,他还没有见到孩子,希望法庭能从轻量刑,给自己一次改过自新的机会。

     该案将择日宣判。

[责任编辑:范为民]