绕城高速上违法抛撒 罚款200元 多部门将开展为期3个月的专项整治

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 李佳)11月9日,三秦都市报记者从西安交警高速大队了解到,西安交警高速大队联合省交建集团绕城分公司、国际港务区综合执法局、国际港务区交警大队等部门,将在绕城高速开展为期3个月的路面抛撒集中整治行动,严厉打击高速公路恶意倾倒、抛撒违法行为,消除行车安全隐患。

      本次专项整治行动由西安市交警支队牵头,路政、运政、城管等部门参与,全面开展联合治理工作。专项行动要求,开展联合整治每周不少于两次;每次发生事故后交警部门应立即到达现场,在处理事故的同时,督促清障单位对现场遗留物及时清理;对未加盖防护设施、货物松散、捆扎不牢,存在抛撒隐患的进站车辆,进行处罚和劝返;联合路政部门对拥堵现场滞留车辆的抛撒行为进行严肃处理,做到宣传教育不到位不放车、处罚不到位不放车、违法行为未消除不放车。对已查处的违法车辆,及时抄告运管部门,严格追究驾驶员、车辆运输企业责任。
记者了解到,11月8日,在绕城高速杏园北收费站外广场开展的一次公路抛撒源头专项整治行动中,一辆装载着防盗门的小货车,因防盗门超出车身两边被高速交警拦下,交警告诉货车司机,因其超限并且没有覆盖篷布,需要接受处罚。

     西安市交警支队高速大队交警商敏峰告诉记者,车辆抛撒不仅影响路容路貌,还会对道路造成非常大的安全隐患。根据相关规定,对随意抛撒行为,交警部门将处罚机动车驾驶人200元。

     据悉,本次专项整治期间,路政部门也将加大巡查力度,每天向交警部门提供车辆违法抛撒线索不少于3例。按照陕西省高速公路赔补偿标准,垃圾污染高速公路路面每平方米罚款60元,同时还要询问司机,查源头,查生产、装载、运输厂家,交给地方城管、环保等部门进行源头治理。对于交警部门移交的案件按照有关规定处理,对于多次发生违法抛撒和恶意倾倒的驾驶员和所属企业,坚决吊销其从业资格证和道路运输证。
 
     11月以来,相关部门已设置宣传牌22块,累计出动执法人员160余人次,教育劝返车辆20余辆,查处车辆11辆,有效遏制了货车的违法抛撒和恶意倾倒行为。

[责任编辑:范为民]