冷风冷雨伴雾霾 最近6天我省大部阴雨为主

分享到:
核心提示: 冷风冷雨伴雾霾,给周末出行的人带来不少困扰。最近6天,我省大部分地方以多云间阴、小雨天气为主,15-16日还有8℃左右的降温过程。提醒市民近期外出要注意保暖,记得携带雨具。

冷风冷雨伴雾霾,给周末出行的人带来不少困扰。最近6天,我省大部分地方以多云间阴、小雨天气为主,15-16日还有8℃左右的降温过程。提醒市民近期外出要注意保暖,记得携带雨具。

冷风冷雨 气温低迷

雨,像无数蚕娘突出的银丝,密密地斜织着,为天地间挂上了一道珠帘。远处的景物看不清了,近处的景物似乎也模糊了许多。尤其是昨日下午时分的古城西安,天空昏暗,仿佛到了晚上。

在雨水的冲刷下,气温低迷,西安一整天温度在6-10℃之间徘徊,羽绒服在街头成了普遍的穿衣打扮。

气象数据显示,昨晨全省最低气温具体分布,陕北大部-3~5℃,最低横山-3.2℃;关中大部4~9℃,西安城区6℃;陕南大部4~10℃。 

雾霾来袭 要注意这些

这样的天气里,不仅有雨,还有雾霾。气象数据显示,10日关中低层有弱暖平流输送,相对湿度较大,有利于污染物的吸湿增长,近地面风速较小,低层有逆温维持,大气层结稳定,利于污染物在近地层积聚,故大气扩散条件较差,不利于空气污染物的稀释、扩散和清除。

另外根据11月9日12:03的MODIS/TERRA卫星监测显示:汾渭平原出现霾天气。霾区主要集中在西安、咸阳、渭南、铜川,山西省运城、临汾、吕梁、晋中,河南省三门峡,程度以轻度为主,局地中度。霾天气对陕西、山西、河南境内的京昆、连霍、沪陕、包茂、福银等高速公路的交通运输造成不利影响。

气象专家说,雾霾天气出现时要注意这些。出门时最好戴口罩,尤其是抵抗力相对比较弱的老年人和患有呼吸道疾病的人群,更应该减少出行;应限制晨练,否则呼吸道容易受到刺激,在锻炼时容易诱发呼吸道和心脑血管疾病;出门后进入室内要洗脸,漱口,换掉外出时穿的衣服;多喝水多吃新鲜蔬菜水果,饮食应清淡。

最近6天我省大部分地方阴雨为主

最近6天,我省多地以多云间阴、小雨天气为主,15-16日还有8℃左右的降温过程。11日:陕北多云间阴天,关中、陕南阴天转多云,安康南部有小雨;12日:全省多云转阴天,陕南西部有小雨;13日:全省阴天,陕北北部、陕南部分地方有小雨;14日:全省阴天,陕北北部、关中西部、陕南有小雨;15日:全省阴天,陕北有小雪或雨夹雪,关中、陕南有小到中雨,陕北、关中日平均气温下降6-8℃;16日:全省阴天,陕北有小雪,关中北部、秦岭山区有小雨或雨夹雪,关中南部、陕南有小到中雨,陕南日平均气温下降6℃左右;17日全省降水天气仍将持续。

受偏南风影响,近期西安市云量较多,以多云到阴天为主。今天白天多云间晴,最低温3℃,最高温15℃;今晚到12日多云转阴天,气温在3~14℃之间;13日阴天间多云,5~15℃。  

首席记者 姬娜 实习生 郭珂 杨若林

[责任编辑:李永利]