市民建议快递员 定时送货合理安排行程

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 李佳)今天,西安交警部门与西安快递行业协会联合发布具体交通违法抄告制度。快递员一个月内被处罚3次及以上或全年被处罚5次及以上,企业将予以开除处理,并不得再在西安快递行业任职。消息一经发布,引发市民网友热议,不少市民在为此叫好的同时,也建议快递员最好能定时送货,并合理安排好行程。

      市民:建议快递员定时送货

      今天上午,三秦都市报记者来到南稍门十字交警宣传教育执法点,看到交警正在对来往的违法电动车进行纠违处理。正在等红灯的董先生在听说了交警等部门这一新举措后,高兴地告诉记者:“对这一措施,我举双手赞成。现在很多快递员为了抢时间,就抛掉了守法意识和安全意识。马上就到‘双11’了,快递员送货量肯定会大幅度增加,但绝不能因此就无视交规,这样不仅自己要面临处罚或丢掉工作,更会对自己和他人的人身安全带来隐患。挣钱固然要紧,但守法意识不能丢。”

binary_middle

       在南稍门十字执法点,交警对违法电动车驾驶员和行人进行处罚 记者 李佳 摄



     一旁边的陶女士则建议:“与外卖相比,人们对快递时间要求比较宽松,所以建议快递员可以定时送货,把自己负责的片区梳理一遍,制定好送货路线,在每天的固定时间点送货,这样可以留出更多时间在路上,会更安全。”

     快递员:严格管理是关爱

     随后,记者又在街头采访了几位快递员。天天快递的史博告诉记者:“一个月内有3次违章就会丢饭碗,这对于我们确实是很严格的。但我还是很赞同这一规定。这就像很多出租车司机一年都没有违章一样,只要时刻注意,是能够做到的。”

     另一位快递员陈晓雷则表示:“之前我们接受安全讲座时,交警就讲过一个案例,快递员逆行发生事故,公司赔了5万,快递员赔了15万。与这血淋淋的教训相比,一个月内有3次违章就会丢饭碗,严格的同时,其实是交警和行业协会对我们的关爱。”

    西安市快递行业协会会长黄关军昨天在接受记者采访时表示:“市民对快递大多数是只要求到天,不像外卖会要求到分钟,所以快递员在路上,应该可以更从容。因此,我们行业协会要求快递员要遵守交通规则,文明礼让行人,成为西安市精神文明建设的标兵。”

                            《西安开展“快递小哥文明行”活动》后续

[责任编辑:范为民]