“双11” 买家卖家都准备好了 快递企业呢……

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 李佳)一年一度的“双11”,卖家已经推出了促销“组合拳”,买家一边担心促销有“水分”,一边还是忍不住“剁手”,期待能买到物美价廉的商品。买家卖家都准备好了,那快递企业都准备好了吗?“剁手一族”抢到的宝贝都按时送到吗?快递网点会“爆仓”吗?近日,三秦都市报记者就此进行了探访。

     人手够吗?
     快递车上贴广告 介绍成功奖200

     已经第十年的“双11”,更像是电商的新年,活动出爆款,促销出销量。伴随“双11”而来的,是各快递企业的货运量大增。在几天来的走访中记者了解到,除了新增越来越先进的分拣设备、扩容仓库外,西安大部分快递站点都贴出了招聘启事。就像市民期待“双11”能秒到物美价廉的商品一样,快递员期待“双11”能找到靠谱得力的帮手。

快递员已经准备好了  记者  李佳 摄

快递员已经准备好了 记者 李佳 摄


     11月8日,记者在交警部门联合西安快递行业协会在六村堡附近举行的“快递小哥文明行”活动现场看到,前来参加启动仪式的16家快递公司的上百名快递小哥代表,骑来的电动三轮车上,超半数都贴着招聘广告。这些广告上写着:“招聘兼职快递小哥,月薪6000+”“在职快递小哥介绍,干满一个月的,给介绍人奖励200元。”“招帮手,双12结束前,保证挣到5000元。”

     今天上午,在高新区沙井村的一处快递站点,工作人员称他们已做好充足准备,目前站点内的员工都已停止休假,而且还在急聘快递员。站点工作人员告诉记者:“增加人手不仅是为了送货,整车货到了,还要卸货到各自的快递车上。目前我们的快递员每天送货两次,有条件情况下,下午3点左右还要再加一次。”

     下午2点,在安东街上的一家快递网点,工作人员正在忙碌地做着数据统计,玻璃门上贴着一张A4纸,上面写着“招聘快递员”。一位工作人员称:“我们目前在给‘“双11”’‘双12’招临时工,一般会直接告诉他们,就是临时工,等节点过后就不需要了。这种招聘相当于兼职,真正长期工作的快递员平时不需要那么多。”

     会“爆仓”吗?
   容积大效率高更智能 基本不可能出现

     每年网购过后,人们最担心的一个是物流“爆仓”,抢购的物品三五天还拿不到手,还有一个就是发货量激增导致快递暴力分拣,甚至有快递员还在包裹上踩两脚。然而今天对于京东而言,这两方面的担忧都不存在。

     11月9日下午,在京东西北分公司,记者看到,数万平米的分拣中心内,一条条传输带旁每隔两三米就站着一名工作人员,每个工作人员负责3到5个二级分流点的包裹,根据包裹将要抵达的地点,迅速选择属于自己分流点的包裹,从传输带上将包裹放进运转箱内。在迅速分拣过程中生鲜、易碎、液体、电子产品会粘贴上红色的胶带,运转箱满了之后,会有专人进行封箱打包,然后第一时间送上分流车。

     相关负责人告诉记者,针对今年“双11”,京东早在6月下旬就开始着手准备,重点对场地、人力、物资、设备、工艺流程、作业质量等方案进行落实。与其他快递公司突击招聘快递员不同,京东通过陕西省众包人员储备了上千人,同时,在10月底按照正式员工的要求完成了岗前培训及业务要求培训,并在10月中旬完成了所有所需物资的储备,满足“双11”期间的物流需求。

     特别是今年“双11”,在分拣环节整体储备了3000多人,10月中旬就更新好了几十种、上千套的物资及辅助设备的储备,完成整条全自动分拣线的检修,确保分拣线正常运转。今年还首次采用包裹追踪系统,实现每单商品在分拣流程中实时追踪,确保分拣过程中的每单包裹质量。

     记者了解到,根据国家邮政局预测,今年“双11”快递洪峰将持续约一周时间,11日至13日期间出现揽收峰值,14日至15日投递呈现峰值。

     不少市民都很熟悉“菜鸟驿站”,据其官方发布,今年“双11”期间,菜鸟智能物流骨干网协同全球3000多万平方米仓储、300万从业人员、23万车辆、20万快递网点,全面迎战。

     面对今年的“双11”网购高峰,西安市快递行业协会会长黄关军昨天在接受记者采访时称:“不论是传统的‘三通一达(申通、中通、圆通、韵达)’,还是新型的京东、菜鸟,经过这些年的发展,目前西安市场上的所有快递种类,都处于健康良性发展阶段,随着人员储备、技术更新等综合能力的提高,大家担心的爆仓现象,基本上不可能出现。”


[责任编辑:范为民]