陕西人均预期寿命75.7岁 好于全国平均水平

陕西 西安新闻网 2018-11-11 00:16
分享到:

记者11月9日从省卫生健康委获悉,我省“十三五”深化医改中期评估报告显示,我省医改目标逐步实现,改革红利惠及全省群众,居民健康水平持续提升,全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率大幅下降,人均预期寿命75.7岁,均好于全国平均水平。

据了解,我省“十三五”深化医改成效显著,群众就医负担明显减轻,财政医疗卫生支出稳步增长,个人卫生支出占卫生总费用的比重逐步下降。卫生资源配置日趋合理,平均每千人口拥有床位6.29张、执业(助理)医师2.43人、注册护士3.31人,每万人拥有0.93名全科医生、8.01名公共卫生人员。医疗服务可及性和可得性大幅提升,城市15分钟、农村20分钟就医圈基本形成。医疗服务效率和医务人员积极性不断提高。2017年,全省总诊疗量为19162.78万人次;出院者平均住院日8.8日。

“十三五”深化医改中期评估报告结果表明,我省推进分级诊疗制度建设,有序就医格局加快形成。探索现代医院管理制度,公立医院发展活力不断增强。健全全民医疗保障制度,群众看病贵问题进一步缓解。建立规范有序的药品供应保障制度,群众用药负担逐步减轻。记者 王燕 记者 张黎娜

[责任编辑:杨丽]

相关阅读

关键词: 陕西 寿命 水平 全国