陕西省企退人员基本养老金实现“十四连调”

陕西 西安新闻网 2018-11-11 00:17
分享到:

11月9日,省政府新闻办举办陕西省创业带动就业以及城镇企业职工、城乡居民养老保险制度建设新闻发布会,邀请省人社厅有关负责人介绍情况并回答群众关心的问题。

为11余万人发放创业担保贷款146.87亿元

近年来,我省在推进创业带动就业方面采取了积极措施、取得了显著成效。设立创业孵化项目补贴,建立孵化效果导向机制,根据当期孵化成功创业实体数量和吸纳就业人数,对孵化基地给予资金补贴。对认定为国家级和省级创业孵化基地的,再给予一次性奖补资金。截至9月底,近三年全省共支付创业孵化补贴3.07亿元。

加大创业支持力度,对7类人员参加创业培训给予补贴,对实现自主创业的就业困难人员和高校毕业生给予一次性创业补贴,对自主创业失败的可再享受1年期限的社会保险补贴,营造宽容失败的社会氛围。截至9月底,近三年全省共为1.84万名创业者支付一次性创业补贴4381万元。

支持返乡农民工创业,截至目前,全省农民工返乡创业人数累计达48.1万人,返乡人员创办企业或经济实体25.84万个,累计投资金额414.4亿元,安置当地农村劳动力转移就业147.48万人。

建成国家、省、市、县(区)四级创业孵化基地420个,累计孵化创业实体2.75万个,带动就业25.9万人。截至9月底, 全省共为11.85万名创业者发放创业担保贷款146.87亿元。全省共为15.33万人提供了创业培训服务,落实创业培训补贴资金7.7亿元。

企退人员基本养老金实现“十四连调”

我省养老保险实现政策层面全覆盖,目前,全省参加企业职工基本养老保险人员共770万人,其中在职职工570万,离退休人员200万。企业退休人员基本养老金实现“十四连调”,人均水平达到了2715元。

企业职工基本养老保险关系制度内无障碍转移接续已经实现,同时打通了企业职工基本养老保险、城乡居民养老保险与机关事业单位养老保险等跨制度跨统筹转移接续通道。2017年,全省跨统筹地区转移5.1万人次,转入基金13.60亿元,转出基金3.32亿元。

2017年,全省养老保险基金总收入753.8亿元,同比增长18.13%,基金总支出710.9亿元,同比增加12.96%,基金累计结余481.39亿元。

全省城乡居民养老保险参保率达99.79%

我省已实现城乡居民养老保险全覆盖,截至2018年9月底,全省城乡居民已参保1742.6万人,参保率达99.79%目前,全省人均缴费水平达到177元,宝鸡市人均缴费水平达到350元以上。

从2018年1月1日起,全省城乡居民基础养老金普遍提高5元。落实国家提高基础养老金的18元,今年我省城乡居民基本养老保险基础养老金共提高23元,全省基础养老金最低标准从2009年的55元提高到103元,平均养老待遇每人每月达到130元。

在助力脱贫攻坚方面,对建档立卡标注未脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等农村困难群体,参加城乡居民养老保险的,从2018年1月起,由政府每年为其缴纳50元保费,其中,省级财政负担25元,市县两级财政负担25元,助力其参保防贫脱贫。(记者 顾荣)

[责任编辑:杨丽]

相关阅读

关键词: 陕西省 养老金 人员 连调