第八届陕粤港澳经济合作活动周启动 陕西名品展今日在广州开幕

分享到:

陕粤港澳经济合作活动周陕西名品展布展现场

作为第八届陕粤港澳经济合作活动周的重要活动之一——陕西名品展今日上午9时30分在广州流花展贸中心5号馆举行开幕式。这标志着第八届陕粤港澳经济合作活动周正式拉开帷幕,这也是陕西与粤港澳的第八次牵手。

探访

“科技范”十足看点多多

昨日14时许,记者来到广州市流花展贸中心5号馆,第八届陕粤港澳经济合作活动周陕西名品展布展现场,首先映入眼帘的是入口处的陕西成就展,一幅幅详实的图片和文字介绍讲述着陕西精彩故事。进入5号馆内,名品展各项准备工作正全力冲刺。布展人员正在进行最后的“精雕细琢”,等待今日观众和嘉宾到来交流、洽谈。

陕西名品展现场施工负责人介绍,陕西名品展设宣传展示区、产品展销区、交流洽谈区3个区域,重点展示文创旅游、高新技术、先进制造、名优农特和陕西美食等,采取宣传展示和商品展销相结合的形式,全面展现陕西发展新形象。

文创旅游展区门口有一台西安VR全景导游图,观众在这里可以在线游览各大旅游景点。先进制造展区将摆设一架270公斤重的ASN—209H无人机,它可是用来进行侦察和航拍的。美食展区则有来自陕西的凉皮、肉夹馍、臊子面……广东市民足不出省即可以体验一番陕西风情。

发展

全面开放新格局正在形成

在中国经济发展的区域版图上,拥有悠久历史底蕴的陕西经济发展势头喜人。过去五年,陕西省GDP保持年均11.1%的增长,追赶超越步伐加快。2017年经济发展迈向新台阶,生产总值突破2万亿大关,达到2.199万亿元,比上年増长8.0%,实现了从全国中下游向中等靠前水平的重大跃升,迈入中等发达省份行列的历史性跨越。

生态环境发生巨大变化。通过实施退耕还林,对山、河及大气污染的治理,生态环境发生巨大改变。绿色版图向北推进了400公里,成为黄土高原的主色调。

对外开放步伐加快。目前陕西已和190多个国家和地区建立了经贸联系,世界500强企业有110多家在陕落户。西北地区唯一的自贸试验区正在高标准建设,西安咸阳机场获批72小时过境免签,“长安号”国际货运班列实现往返常态运行,海航现代物流中心总部、京东全球物流总部等一批千亿级现代物流项目落地……

在陕西举办的重大经贸和外事活动越来越多,各国元首造访、高层论坛举办、全球性会议召开,越来越多的游客通过走进陕西了解中国,陕西开放实现新跨越,对外开放的力度、广度和深度快速拓展,全面开放的新格局正在形成。

展望新时代,陕西省积极打造现代化工、汽车、航空航天与高端装备制造、新一代信息技术、新材料和现代医药等六大新的支柱产业,到2021年,六大支柱产业工业总产值将由2015年的5724亿元增加到1.8万亿元,占全省工业的比重由2015年的28.1%提高到46%以上。全省工业总产值将由2015年的2万亿元增加到2021年的3.8万亿元。

本报特派广州记者 赵明

[责任编辑:杨丽]