开放的延安魅力四射

专题内容 陕西日报 2018-11-12 17:52
分享到:

11月1日,在延川县文安驿工业园区台湾见龙机构延川壬庚新材料有限公司20万吨可发性聚苯乙烯(EPS)项目工地上,文安驿工业园区副主任贺延雄说:“项目前期手续已办理完毕,预计明年3月项目正式开工。”

20万吨EPS项目是2017年第七届陕粤港澳经济合作活动周的签约项目,由台湾见龙机构投资1亿美元。该项目一期年产量可达8万吨,产值8亿元,利税可达4000万元。

台湾见龙机构是延川县引进的首家台资企业,也是在延安市投资规模最大的一家台资企业。20万吨EPS项目的成功签约,有力地促进了延川能化产业不断向中高端迈进,为县域经济发展注入强大活力。

这只是延安参加历届陕粤港澳经济合作活动周取得成果的一个缩影。目前,延安正在建设的签约项目还有:华润新能源投资5.5亿元的吴起风力发电项目、香港荣华环球有限公司投资5.6亿元的黄陵县黄帝文化园区项目……

据统计,在前七届陕粤港澳经济合作活动周上,延安市共签订境内外项目116个,总投资1624亿元。签约项目涉及物流配送、苹果生产、光纤通信、风力开发、新材料等领域。2017年,在第七届陕粤港澳经济合作活动周上,延安市签订境内合作项目21个,总投资188.98亿元。

好风凭借力,扬帆正当时。11月中旬,延安市代表团将转战粤港澳三地,带着精心选定的产业项目和共赢合作的坚定信心,再一次把延安发展的特色和优势充分展示,再一次把共同发展的机遇带给粤港澳客商。

“我希望通过陕粤港澳经济合作活动周这个平台,把延安产品推向世界。”洛川美域高生态农业科技股份公司董事长薛云峰对参加第八届陕粤港澳经济合作活动周充满期待。

今年,在第八届陕粤港澳经济合作活动周期间,延安市除了参加省上组织的各项活动外,还准备了大量自选项目,积极开展各种洽谈对接活动。同时,延安市充分抓住延安与广州、深圳结为友好城市的契机,广泛征集境内外项目。据了解,延安市目前已初步征集到13个拟签约项目,总投资209.3亿元。其中,境外签订合同项目4个,总投资172亿元。

延安市招商局副局长刘炜说:“参加陕粤港澳经济合作活动周,提高了延安对外开放水平,扩大了延安与粤港澳的交流范围,吸引了大批粤港澳企业到延安投资兴业,加快了延安经济转型发展。同时,通过活动让更多粤港澳客商了解延安,让延安形象在粤港澳更加深入人心。”

“第八届陕粤港澳经济合作活动周,是延安参加历届陕粤港澳经济合作活动周内容最丰富、参会规模最大、项目签约登记数量最多和质量最高的一届,目前在省团签约项目就达到了209.3亿元。与往届相比,本届活动针对性强、时效性强,注重‘务实、精准’招商。期望这次活动能取得丰硕成果,为延安转型发展、追赶超越作出新贡献。”刘炜说。(记者 李晓军 )

[责任编辑:张帆]