崇文塔景区被命名为“全国中小学生研学实践教育基地”

陕西 城乡管理局 2018-11-13 14:58
分享到:

11月8日,中华人民共和国教育部官网公布了2018年全国中小学生研学实践教育基地、营地名单,崇文塔景区被命名为“全国中小学生研学实践教育基地”。

崇文塔景区      

崇文塔景区位于西咸新区泾河新城,由泾河城服运营。景区占地面积300余亩,以高87.218米中国第一高砖塔—崇文塔为核心,包含陕商文化博览馆、国艺秦腔馆、崇文国学馆、三秦非遗博览馆四馆及文化教育雕塑群,并设有2.4万㎡综合商业区、3000㎡运动健身区,是集文物保护、旅游教育、运动健身为一体的文化旅游综合景区。

景区研学      

崇文塔景区建成开放以来,以“品味中华优秀文化,崇文传承尚学精神”为核心教育理念,大力开展文化教育、研学旅行活动,景区开设舞腰鼓、画马勺、拜师礼等多项特色体验活动,已推出8条研学线路,累计接待西安高新一中等百余所学校师生约11万人开展研学及体验活动,被列入西安、渭南等多地教育研学备案景区。

01 荣誉      

获得由陕西省教育厅、文化厅颁发的“陕西省中小学文化教育社会实践基地”荣誉称号;获得由陕西省教育厅、陕西省旅游发展委员会、陕西省文物局颁发的“陕西省中小学生研学实践教育基地”。 

 

02 研学体验活动舞腰鼓      感受我国独特的民俗风情,舞动青春,挥洒激情。

画马勺      了解我国脸谱艺术文化,将传统民间艺术发扬光大。

捏面塑      寓教于乐,培养学生的观察力、专注力和动手力。

学陶艺      玩与乐中激发学生的创作灵感,培养学生的艺术创造力与鉴赏力。

拜师礼      举行庄重仪式,使孩子懂得感恩,发扬尊师重道的传统美德。

拓碑文      了解中国特有的传统技艺制作过程,激发孩子的创造力。

习书法      让孩子识字学书法的同时,养成细致、专注、持久的学习品质。

03 研学路线      

(1)崇文尚学·博览华夏研学线路:走进崇文塔景区,接受崇文尚学的精神洗礼,深入了解传统文化和民间技艺的魅力。   

(2)崇文尚学·安吴青训班研学线路:走进安吴青训班共产党青年干部培训学校旧址,感受革命先驱励志勤学报效祖国的精神。      

(3)崇文尚学·茯茶文化研学线路:走进茯茶产业基地,了解茯茶的传承历史及文化,亲身体验茯茶生产过程和加工工艺。    

(4)崇文尚学·寿平素质拓展研学线路:走进寿平民宿,参加素质拓展训练,培养团队协作能力、自我管理能力。     

(5)崇文尚学·大地原点研学线路:了解中国之心大地原点在地理测绘,国防、经济建设和社会发展方面的重要意义。      

(6)崇文尚学·农耕体验研学线路:走进高陵场畔农场,感受关中农耕文化,体会祖辈的勤劳与智慧,体验务农的艰辛。    

(7)崇文尚学·游花博会研学线路:走进泾河新城智慧农业园,感受现代都市农业的魅力,领略花海神韵,探索植物奥秘。   

(8)崇文尚学·农业科技研学线路:走进科技生态园,了解植物种类习性,了解智慧种植,无土栽培科技知识。    

(9)定制线路:可根据学校要求定制特色化、个性化线路。

04 团队   

“崇文尚学研学实践基地”拥有一批经验丰富、业务能力过硬的专业团队,团队成员年轻而充满朝气,具有创新意识并勇于迎接挑战,团队秉持“专注、专一、专业”的服务理念为学生提供具有多样性,知识性、趣味性的研学体验,让学生能够“游有所学,学有所得”。      耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。      

期待莘莘学子在崇文塔下共同品味感受传统文化,成为中华民族优秀文化的践行者、传承者,将中华文化发扬光大。

[责任编辑:许可]