再回盘龙

分享到:

初冬,感冒未愈,刘钊一个热情的电话约了今天这段不在计划的行程。

印象中的刘钊,永远说话带笑。

640

相识刘钊,离不了羊肚菌的牵线搭桥,未曾深交,但因为一份骨子里透着的纯朴,便有了自然而然的亲切。记得曾经借着来扶贫办对接事务,刘钊偶尔会来办公室小坐,探讨基层工作的五味杂陈。经常不得机会下乡的我也极愿意从他们这些脚底带着泥土香的第一书记口中感受扶贫一线的酸甜苦辣,听他们讲各种工作烦恼和生活趣事儿,谈笑之间,总感觉整个办公室都鲜活起来……1

说来,今天的相约,迟到了小半年之久了吧,之前曾约了柳村的杨宇花,说好一起来亲眼看看传说中的羊肚菌,各种忙碌终究没有成行。今天来了,杨宇花却因为妈妈生病住院不能一起,成为此行小小遗憾!好在,有报社二姐和宁宁陪伴,走在十八年前工作过的地方,内心感慨万千!老支书热情的挖了门口菜地里的洋姜告诉我可以生吃,我也没客气,一个下肚,脆生生,甜甜的,思绪立马扯回多年之前山里孩子们每周都会带家里的吃食来和我一起分享的日子,时光在变,这里的人依旧保存着和土地一样的农民的实在!

2

大棚里新种的羊肚菌就要露出头来了,刘钊欣喜地告诉我们,一个大棚两万的投资,一年就可以回本,技术成熟,试种成功,将会大面积推广让更多人致富……听他讲的津津有味,我看到了一个正从田间地头走来的“为人民服务”的干部,这样脚踏实地的日子比起办公室而言,不只是接地气那么简单,只有一步步走过来的他们才能体会其中之味——扛过刚来时的茫然,熬过一个又一个孤寂的夜晚,跨过一道又一道群众家的门槛……每一个瞬间都在积聚着人生独一无二的实力,总有一天,每一个经历过这段生动岁月的人们都会感激这份付出,告诉自己:无悔!!

3

如果可以,我愿意用自己的真诚去感受每一个可爱的他(她)们,听他(她)们的故事,给我生命的洗礼……

相信,走过越多不容易,接下来的都会很容易……(张婕宁)

[责任编辑:张帆]