铜川王益 学生娃捡钱包全家人出动找失主

分享到:

图一

三秦都市报—三秦网讯(记者 王锋)11月16日,铜川市王益区桃园第二中小学校园张贴的一张鲜红的感谢信立刻让校园沸腾了。六年级二班的宋佳乐同学拾到装有800元现金和其他贵重物品的钱包不动心,全家人出动找到失主送还的事迹成了师生们热议的话题。当天,该校就做出向“拾金不昧好少年”宋佳乐学习的决定。

图三

送来感谢信的廉先生是铜川市公交公司的职工,11月14日晚九时许,廉先生从王益区河滨路乘出租车回家,在桃园第二中小学校校门口附近下车时,不慎将钱包丢失,钱包里面有现金八百多元,七张银行卡,一块价值数千元的瑞士进口名表等物品。没想到第二天刚上班,就有好心人夫妇拿着钱包找到单位,钱包里的东西一样不上少的还给了他,让他确实感动。

图二

廉先生告诉三秦都市报记者,后来他了解到捡到他钱包的是这对夫妇的儿子宋佳乐同学,孩子捡到钱包后,在深夜的寒风中等失主30多分钟,始终不见失主回来寻找钱包,这才回了家。宋佳乐的父母根据钱包里的信息第二天一大早,就把钱包送到他单位。从宋佳乐同学身上让他感受到了桃园第二中小学在学生的德育培养方面值得点赞!

微信图片_20181116150710

桃园第二中小学校长单戌彦告诉三秦都市报记者,宋佳乐同学的家庭并不宽裕,一家三口租住在69煤台附近的民房,佳乐同学的父母没有正式工作,靠打工维持生活。然而面对金钱的诱惑,他们一家人毅然决然将钱包物归失主。宋佳乐同学这种急他人之所急,想他人之所想,拾金不昧的精神堪称当代少年的楷模。学校已做出在全校范围内开展向“拾金不昧好少年宋佳乐”学习的决定:各班召开一次“学习身边榜样  争做好少年”的主题班会,大力宣传宋佳乐拾金不昧的感人事迹,并撰写学习心得体会;团队向发出倡议书,号召全校师生学习宋佳乐同学的善行义举。利用周一升旗,进行主题为《拾金不昧品德高 善行义举素质好》的国旗下演讲,进一步号召全校师生向宋佳乐同学学习。

图五

[责任编辑:崔战雄]