8旬独居老人下楼买水果迷路 地铁辅警送回家 老人称:不想让三儿女知情

110派出所 2018-11-21 16:48
分享到:

冬夜寒冷,大伙都步伐匆匆想早早赶回家享受温暖。但是11月18日晚8点多,一位老人在地铁站里迷路了......

当晚,公安地铁分局韦曲南站派出所小寨警务室巡逻人员刘富康和白彪在例行巡逻至二号线时,一位老人用颤抖的手抓住了他,说自己迷路了。冬夜寒冷,大伙都步伐匆匆想早早赶回家享受温暖。但是11月18日晚8点多,一位老人在地铁站里迷路了......

当晚,公安地铁分局韦曲南站派出所小寨警务室辅警刘富康和巡逻至2号线时,一位老人用颤抖的受抓住了他,说自己迷路了。冬夜寒冷,大伙都步伐匆匆想早早赶回家享受温暖。但是11月18日晚8点多,一位老人在地铁站里迷路了......

当晚,公安地铁分局韦曲南站派出所小寨警务室辅警刘富康和巡逻至2号线时,一位老人用颤抖的受抓住了他,说自己迷路了。老人言语表达并不清楚,小寨地铁站是地铁二号三号线的换乘站,人流量大,刘富康先把老人带回了警务室休息,安慰他说,不要怕,会帮他找到家。

在警务室,刘富康和老人交谈中得知,老人姓叫姚,今年82岁,是长安大学的一名老教师,独自一人住在长安公路学院家属院。当晚,老人饭后出来遛弯,买了水果准备回家却突然想不起来回家的路,不知不觉走进了地铁站里,更让值班人员担心的是老人根本记不得自己儿女的电话。

看这样的情景,再加上担心老人再次走失,经过小寨值班人员的协商,在不影响站内工作的情况下,安排辅警刘富康,白彪送老人回家。

两位辅警带着老人打开手机地图找到了公路学院家属院,在门卫处,老人说自己住在三区,很快,民警根据门卫指的方向找到了三区,到三区后老人便想起了自己的住址,高兴的说,他住在3楼。两人把老人送到了家中,挂在老人家中的时钟指向九点三十分钟。问老人要不要告诉儿女,老人说就不给三个儿女天麻烦了,自己一个人住习惯了。偶尔认不得回家的路,这不都有好心人的帮忙。老人回到家中非常高兴,连声道谢,要给两位辅警倒水喝,辅警拒绝了说要赶回去值班,叮嘱老人常独处的安全,以及冬日里独自外出的注意事项。

辅警刘富康告诉记者,老人的家非常简朴。据称老伴去世后老人自己一人独居,三个儿女平时工作忙,但也很关心他。民警建议,子女对独居老人应更加关爱,并在老人身上留信息卡,以免走失。

韦曲所救助

辅警搀扶着老人走出地铁找家

通讯员唐麒麟  三秦都市报网记者朱娜采写

[责任编辑:朱 娜]