省残联举行第27个国际残疾人日活动

分享到:
核心提示: 12月3日是国际残疾人日,省残联举办“赋予残疾人权利,确保包容与平等”主题活动,残疾人朋友热情地参与到庆祝活动中,献上拿手节目,表达对关心支持帮助残疾人的各界爱心人士的感谢之情。

三秦都市报-三秦网讯(记者 王嘉)12月3日是国际残疾人日,省残联举办“赋予残疾人权利,确保包容与平等”主题活动,残疾人朋友热情地参与到庆祝活动中,献上拿手节目,表达对关心支持帮助残疾人的各界爱心人士的感谢之情。

“今天是第27个国际残疾人日,残疾人日的发起就是要引起社会组织和政府对残疾人的关注,并采取采取一定的行动来改善残疾人的生活,使他们更好的融入社会,有一个平等的环境。残疾人奔小康也是重要的一部分,残疾人组织要更有针对性的精准扶贫,使更多残疾人实现中国梦。”陕西省肢残人协会主席王延接受采访时说。

强刚是一名志愿者,他希望社会上有更多的群体来关注残疾人。“无论他们是因病致残或者是因残至困,外出参与社会活动都很少,所以我们应该更多的给予他们多方面的关注,使他们更好的参与到我们的改革开放的成果中来。”

今年国际残疾人日主题将重点放在赋予残疾人权利,省委、省政府印发的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》中提到,扎实推进助残脱贫列入攻坚重点的一项内容,将符合条件的建档立卡贫困残疾人纳入农村低保和城乡医疗救助范围。落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,实现贫困残疾人生活补贴、符合条件的贫困重度残疾人护理补贴全覆盖。

实施残疾人精准康复服务项目,贫困残疾人优先纳入社区(村)医生签约服务,优先为有需求的贫困残疾人提供基本康复服务和辅助器具适配服务。实施残疾儿童康复救助制度,优先救助贫困家庭残障儿童。对16周岁以上有长期照护需求的贫困重度残疾人,符合特困人员救助供养条件的纳入特困人员救助供养;在易地扶贫搬迁和危房改造中,同步做好残疾人家庭无障碍设施建设。实施第二期特殊教育提升计划,帮助贫困家庭残疾儿童接受义务教育,加快发展非义务教育阶段特殊教育。资产收益扶贫项目优先安排贫困残疾人家庭,帮助无劳动能力的贫困残疾人增加收入。

[责任编辑:张晟源]