略阳发电公司冬日送暖让驻村扶贫干部更安心

分享到:

11月22日,恰逢24节气中的小雪,天气愈加严寒,然而大唐略阳发电有限责任公司两名扶贫攻坚驻村干部的心里却是暖意融融,如同往年一样,该公司及时为他们送来了两吨烤火煤,让他们踏实、安心、温暖驻村。

近年来,为了圆满完成扶贫攻坚任务,该公司建立了扶贫攻坚工作机制,主动与黑河镇李家坪村进行结对帮扶,派驻人员常年驻扎村蹲点,开展扶贫工作。同时,切实从思想上、生活上解决驻村工作人员的后顾之忧,为驻村工作提供必要保障和有力支持。

“选派什么样的人驻村?”李家坪村边远偏僻、山大沟深、自然环境恶劣,驻村人员需常年驻扎在村里,吃饭没着落、住宿条件差,远离企业、远离家庭,父母和子女都无法照顾,没有人愿意从事驻村扶贫工作。为此,该公司坚决把好人员选派源头关,积极加强扶贫攻坚宣传,引导员工正确认识和深刻理解企业肩负的政治责任和社会责任,选派了何军文等2名政治素质好、协调能力强、作风形象好、肯吃苦干实事的党员长期驻村,开展扶贫工作。

“如何让驻村干部沉下身、静下心、安稳工作?”为了让驻村干部扎根扶贫一线、真干实干,该公司制定了《驻村扶贫人员管理考核办法暨生活交通补助标准》,对他们的日常管理、岗位薪酬以及生活交通补助等进行了明确,并严格执行国家相关要求,适当提高了生活、交通补助标准,确保他们的切身利益;该公司领导班子还经常深入帮扶村,嘘寒问暖、了解他们的生活、工作情况,解决实际困难,消除后顾之忧,让他们扑下身、扎下根、放下心认真工作。

“住村更要住心,驻村帮扶才是最终目的。”该公司对他们的工作职责、党风廉政、作风形象等进行了严格要求,划出驻村干部管理“十条红线”,要求他们主动接受县委、村两委的领导,深入农户家中宣讲政策、摸排实情、建档立卡、制定产业发展计划、进行思想疏导,认真完成扶贫攻坚工作任务;该公司党委每月听取扶贫工作汇报,纪委定期开展廉政谈话,教育并监督他们严守纪律规矩、洁身自好、规范言行,坚决杜绝“吃拿卡要”等不良现象的发生。

3年来,2名驻村扶贫干部在李家坪村尽心尽力、勤勤恳恳、认真开展扶贫攻坚工作,受到了该公司颁发的特殊嘉奖,也赢得了李家坪村两委、镇党委以及当地群众的一致好评。

作者:王建秋

[责任编辑:杨 娜]