用“三四五部曲”创建品牌支部

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员:薛小花为进一步加强党员教育,深化严党肃纪的政治规矩,发挥党员先锋模范带头作用,创建品牌支部,韩城市种子管理服务站支部以“长效抓三化、夯实四基础,突出五个字”为工作举措,以“树典型、增干劲、促活力、创发展”为工作主线,营造“党员更先进,干部更努力,支部更凝聚”的工作氛围。

长效抓三化,即:

廉洁承诺制度化。把支部与各领导成员签订干部廉洁自律承诺书,支部与党员签订党员公开承诺书作为党建制度主要内容,定期召开领导班子讨论会,党员民主生活会,设立政务公开栏,建立党风监督员2名,行风监督员2名。       

述职述廉经常化。每半年主要领导进行一次述职述廉,召开民主生活会2次,职工座谈会4次,从而使单位无信访、无违法违纪事件发生。

警示教育深入化。一是坚持组织观看各类警示教育片,开展红色教育,实地到八路军东渡黄河纪念碑、范家庄支部、和学习郭孝义感人事迹,使全体党员深有感触;二是开展党课教育。就党章对党员标准规定到党员义务到党员权利到深刻领会习近平总书记系列讲话实质到实际工作中怎样样做到四讲四有、发挥模范作用做了深入浅出的辅导,引导党员更加坚定信仰信念,严格要求自己,自觉干事,努力做事。 

夯实四基础,即:

夯实“思路”基础。按照农业局党委下发的《2018年党建工作要点》,结合省市相关文件精神和支部工作实际,先经过支部班子研究讨论出党建工作大体思路再由党员大会研究讨论加以补充最后由办公窒制定出全年党建工作思路和计划并在全体职工大会上公布,做到思路明确,分工细致,计划到位,责任到人,为全年各项工作有序开展打好基础。 

夯实“学习”基础。制定党员个人学习计划,规定每周五为集体学习日,每月开展一次学习交流讨论会,每半年开展一次自评互评讨论会。采取专人培训、上党课、开展主题研讨会、知识测试,现场提问、教育基地实地学习等形式,先后举办心得体会专栏10期,测试答题3次,制作各类版面8个,人均记写政治学习笔记20000余字,引导广大党员认真学习,认真领悟,联系实际,学以致用,更新观念,明确党员的标准和责任,开拓视野,强化党员党性观念,提高知识水平和素养,打造一支有理论懂业务高素养的团队。

夯实“行为”基础一是建立并完善了各类规章制度并装订成册下发给各领导各科室,形成用制度约束人,人人成为制度的践行者;二是为了使学习教育内化于心,外化于行,真正体现党员先进性,从每天的日常卫生到读书学习到心得体会到环境治理到业务工作,从小事到重要工作都由各领导、各党员带头,聘请行风政风廉政监督员,随时进行批评监督,真正使领导党员做到率先垂范,引领正能量。

夯实“管理”基础。一是严肃党内生活,按照《党建工作相关文件和制度落实手册》,按时召开“三会一课”。二是提高思想觉悟,组织全体党员开展“先锋在行动”活动,借助手机App先锋平台,实行日学习月总结。三是培养党员义务自觉性,按时自觉足额上缴党费,养成不拖欠不催促的好习惯。四是体现党员先进性,开展党员进社区、进村开展义工志愿服务活动,全年开展各类义工活动8次,激发党员为人民服务的宗旨意识。

突出五个字,即:

突出一个“团”字。为营造出快乐、团结、和谐的工作氛围,支部适时开展趣味比赛活动、红歌演唱会活动,并精心组织,扎实安排,使各项活动有序开展,起到凝心聚力,快乐工作、团结进步的目的。

送去一个“暖”字。一是从环境整治入手,对包联芝东村开展10余次环境清扫整治活动;二是定位扶贫,入户认真调查摸底贫困户致贫原因,制定精准的脱贫方案,根据各贫困户的家庭情况,谈心交流,鼓励扶持、入户清扫、送去全体职工的一份爱心;三是技术培训到田,开展水肥管理、花椒管理培训会4期,累计培训贫困户百人次。

注重一个“干”字。一是落实休闲农业观赏油料、小杂粮作物品种筛选示范基地150亩,参试品种120个,为全省特色产业发展、城市观光旅游、实施乡村振兴战略提供丰富而优质的品种资源,全省农业供给侧结构改革品种筛选示范推进会在韩城召开并现场观摩了向日葵基地建设得到了全省各地市领导的一致认可和好评。二是扩大新品种引进、试验数量。引进各类农作物新特优品种92个,试验面积达156.8亩,实现特色作物引进新的突破。三是承接国家黄淮海、陕西省关中灌区、渭北旱源小麦区试、生试、绿色通道、高级坚定品种品系402个,比往年增加9.13%,试验面积增加306%,承担2017至2018年度渭北旱地小麦试验考核中韩城市种子管理站荣获第一名。四是开展种子备案抽检,实行内检与外检相结合,抽查玉米品种14个,代表数量51580.9公斤,抽查覆盖率达100%。五是开展种子质量监管“百日提升”活动。通过开展法律法规教育、备案常态排查、质量抽样检查等工作,实现了本区域经营户参与面达80%,备案率达100%,打造“农作物种子规范管理经营示范一条街”模式,为确保品种质量安全筑牢防范大门。

做到一个“尽”字。全力以赴开展五城联创工作,从分配工作到现在,单位克服经费困难、人员缺少、业务工作繁忙等困难,全力以赴开展各项创建和包联路段环境政治工作,得到局党委的认可和表扬。

坚持一个“严”字。一是严格执行财经纪律。坚持财务审批“一支笔”和先审后批再报制度。一般性开支、重大项目资金使用都要经过办公扩大会研究通过,实行财务公开透明,接受群众监督。二是积极推行政务公开,设立公示栏,对公务用车、财务管理、等具体事项及时公布,提高工作透明度,正确行使知情权、民主权和监督权。

[责任编辑:许可]