23名少年车轮对阵围棋大师

分享到:
核心提示: 执棋、落子、方寸棋盘上展现着黑白世界的智慧博弈。今天上午,碑林区雁塔路小学围棋大师进校园活动现场,23名少年棋手面对3名围棋大师,可一点不怯场。

IMG_1414

三秦都市报-三秦网讯(记者 杜豆)执棋、落子、方寸棋盘上展现着黑白世界的智慧博弈。今天上午,碑林区雁塔路小学围棋大师进校园活动现场,23名少年棋手面对3名围棋大师,可一点不怯场。

IMG_1413

现场直播棋谱讲解

今天上午9点半,雁塔路小学活动现场,100余名师生的热烈期待中,西安体育学院副教授李星六段、雁塔棋院院长李道宏6段、张泽军5段三位大师入场。

未命名_meitu_0

23名身穿校服的小棋手分为两组,各自围成“回”字型端坐。他们是来自雁塔路小学和东关南街小学的小学生,最小的7岁,最大的11岁。

IMG_1420

 

IMG_1417

随后,佩戴着红领巾的李星、李道宏进入“回”字型中心对阵区站在中心,各自对阵10余名少年棋手,进行车轮大战。少年执黑子,大师执白子。

对弈开始,小朋友们同时开棋,李星落一子后,迅速转战下一盘,有条不紊。10岁男孩胡可是业余4段,智能棋盘上,他和李星对阵的棋谱会时时上传至会场大屏幕上,张泽军大师进行大挂盘讲解,同时和台下100余名同学互动。他对小朋友提出了围棋文化、围棋历史等相关知识问答,随时进行猜点互动,答对有奖,现场气氛热烈,极大地调动了孩子们的积极性。

IMG_1421

 

IMG_1418

对阵过程中,一个男孩一步棋刚落,便抓着耳朵懊悔下错了,李星笑着问,“那悔棋不?”男孩一脸认真,“落子无悔。”现场观众纷纷笑着鼓掌。

提升综合素质能力

“虽然输了,但学到了很多,回去要继续努力,”赛后,胡可说,他学习围棋五年了,刚刚李星老师给他们详细分析了棋局,讲解技巧,得到大师表扬指导,大家很有收获。

IMG_1424

去年9月,雁塔路小学开办围棋社团,面对全校对围棋感兴趣的学生,由专业教练带队训练,每周二至周四下午放学后,进行1个半小时授课。1年多时间,现在社团已经有60余名学生,其中业余5段一名,4段四名。

雁塔路小学蔺丽老师希望,不仅仅举办一项赛事,而是能通过围棋大师进校园促进学校体育文化活动的开展,“希望孩子们能通过这样的活动更加热爱围棋这项智力运动,努力学习之外,提升综合素质能力。”

IMG_1422

“围棋是中华传统文化的瑰宝,“琴为雅品、棋为智品”说的就是围棋的益智性,”李道宏表示,围棋队专注力和抗挫折能力的训练非常显著,围棋不是仅仅讲胜负,讲竞技,而是浓缩的人生,人在棋局中演变,包含着很多辩证的思想。

IMG_1427

如何学好围棋?他认为贵在坚持,水平越高的棋手专注力越好,初学者能坐十分钟,下的快不深思,下到4段后能坐2小时,而国手级别一坐一两天。每天下棋半个小时,不必过长,培养持久力很关键。

[责任编辑:张晟源]