韩城种子管理站全力做好油菜品种筛选试验田防御低温雨雪冻害工作

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员:王少杰)近期,受强冷空气影响,全市将出现低温雨雪冰冻天气,降温幅度较大,最低气温达-6℃左右,对油菜新品种筛选试验田遭受冻害风险大。为此种子管理站高度重视,积极应对低温雨雪冰冻天气,防患于未然,加强试验田调查与技术指导,切实做好油菜苗覆盖工作,极早防御低温雨雪冻害,力保油菜新品种安全越冬。

TIM图片20181205170622

TIM图片20181205170606

自12月1日以来,种子管理站将防御低温雨雪冻害、

保油菜品种安全过冬作为冬农工作的重中之重,一把手牵头抓,主管领导具体抓,一抓到底,抓出成效。一是成立防御低温雨雪冻害专家团,全面技术指导油菜苗防御低温雨雪冻害工作。二是科学调配技术人员与覆盖机械,从12月1日开始对秋播赏花油菜品种筛选试验基地进行地膜覆盖工作,到12月5日己完成覆膜108.6亩,覆膜防御低温雨雪冻害工作正紧张有序进展。三是加强低温雨雪冻害天气预警工作,以便雨雪后及时排干田间积水,防冻防渍。

据悉,今年以来,市种子管理站按照省站《关于印发2018年观赏油料及小杂粮品种筛选展示示范工作方案的通知》陕种函字(2018)55号等文件精神和陕西省休闲观光农作物品种筛选试验示范基地建设的要求,结合我市农作物品种筛选试验总体布局,突出抓好观赏油料作物品种筛选基地建设,实施赏花油菜品种筛选试验基地159.8亩,其中赏花油菜品种筛选试验45.6亩,参试油菜品种41个,种植312个小区,观赏油菜机播机收示范展示田114.2亩,参展油菜品种24个,为育种者、经营者、种植户搭建可学、可看、可选的品种展示平台。

[责任编辑:许可]