昔日贫穷小山村如今大变样 贫困群众笑容里的获得感

分享到:

111

贫困户高玉英带领驻村帮扶干部和村干部参观危房改造后的新家

三秦都市报-三秦网讯(通讯员周晓东 记者李天娇)鄠邑区石井镇曲峪河村建设一新的街道上,村民高玉英坐在自家新修的大门前,一边整理菜苗,一边满脸笑容地说:“看看,我们村的街道,干净平整,有花又有草,跟你们城里的街道差不多!”

顺着她所指,记者一眼望过去,眼前农家小院,平坦的水泥路面,漂亮的文化墙,红花绿树……让人眼前一亮。73岁的高玉英一年前做梦也不会想到,自己生活了30多年的村子会变成现在的模样。她激动地说:“曲峪河村的村民都是上个世纪80年代从秦岭深山中搬迁下来的‘移民村’,以前很多村民家都还住的是土坯房,遇到刮风下雨天大家就害怕,生怕房子被大雨冲垮了。因为道路坑洼不平,农产品也运不出去,整个村子‘脏乱差’不说,经济上也不富裕,去年村里有了未央区的帮扶,驻村工作队和镇、村干部心往一块想、劲儿往一处使,帮咱们改造危房、修生产路、发展产业,尤其是咱贫困户的日子发生了天翻地覆的变化。”   

曲峪河村委会负责人屈加顺介绍说,他们村共有72户255口人,可耕地面积只有74亩。土地少、村民受教育程度较低、基础设施滞后等等因素长期制约着全村的经济发展。去年5月,未央区开始帮扶他们村后,驻村第一书记张玉峰等驻村联户帮扶干部群策群力,不仅先后改造了村里10户贫困户的危房,铺设了4000平方米的水泥硬化生产路,修建了全村的给排水系统,新建了标准化卫生室,还开展了村容村貌大提升活动。“现在在村里走一圈看看,最明显的变化就是干净了、漂亮了!”贫困户屈加虎说。此外,为了帮助村里发展经济,拓宽贫困群众增收渠道,未央区因地制宜,引导发展食用菌养殖产业的同时,投资建设了中蜂养殖基地,采取将贫困群众纳入产业发展的办法,确保贫困户家家有稳定收入。  

“前些年家里种些葡萄、猕猴桃,一年到头挣不了几个钱,日子过得总是紧巴巴的。自从村子开展了产业帮扶项目,家里的收入也有了保障。”高玉英说,帮扶干部帮大家找到了来钱的稳定门路,自己闲暇时候还能出门做个零活,补贴些家用,日子多得一天比一天有盼头了。

“曲峪河村‘大变样’,我们打心眼里高兴,现在贫困群众的日子过得有了起色,自立自强的心劲儿也一天天足了,他们脸上洋溢的笑容,就是对我们付出的最好肯定!”张玉峰说。

[责任编辑:高峰]