《黄土高天》热播带火杨凌“植物工厂”

莫伸刘远等主创昨再赴拍摄地体验生活

分享到:
核心提示: 12月5日,电视剧《黄土高天》原著《一号文件》作者,著名作家、导演莫伸,剧中秦家奶奶的扮演者、陕西省戏剧家协会主席、著名表演艺术家刘远,著名诗人、作家王丁正、贾宇虹等20多位作家、艺术家、媒体记者,冒着寒风专程来到位于杨凌现代农业示范园区创新园的旭田光电农业“植物工厂”体验采访。

IMG_8525

前不久,影视陕军的力作——由陕文投拍摄的大型电视剧《黄土高天》在央视一套黄金时段热播,引起观众热烈反响,收视率之高一举创下近年来主旋律电视剧纪录。随着该剧的完美收官,该剧的拍摄地之一——杨凌旭田光电农业“植物工厂”也远近闻名了,不少人慕名前来参观,品尝无公害蔬菜。

IMG_8521

12月5日,电视剧《黄土高天》原著《一号文件》作者,著名作家、导演莫伸,剧中秦家奶奶的扮演者、陕西省戏剧家协会主席、著名表演艺术家刘远,著名诗人、作家王丁正、贾宇虹等20多位作家、艺术家、媒体记者,冒着寒风专程来到位于杨凌现代农业示范园区创新园的旭田光电农业“植物工厂”体验采访。

IMG_8529

IMG_8531

IMG_8532

大家首先观看了《黄土高天》在这里拍摄的剧情:剧中男主角秦学安的儿子秦奋作为新一代农民代表,紧跟时代、勇于创新,他在全村率先尝试发展光电农业“植物工厂”。开始秦学安及家人和村民对此不理解,认为这是“冰箱里种菜”、“胡整”。后来看到“植物工厂”里生产的蔬菜美味新鲜、无农药,且能卖个好价钱,大家逐渐转变了观念,村民们纷纷效仿建起“植物工厂”,不但自己脱贫致富,还让城里人吃上放心菜。据旭田光电农业“植物工厂”创始人、董事长王琦介绍,当时剧组导演阚卫平听说杨凌旭田光电农业“植物工厂”很有名,专程来这里考察。一看到这里的无公害蔬菜药材成规模生长,长势喜人,非常高兴,便将剧组拉到这里,拍摄了大量镜头。主创秦学安的扮演者董勇、他妻子赵秀娟的扮演者王海燕、张天顺的扮演者马少骅等都来到这里,而王琦董事长也在剧中本色出演“植物工厂”董事长一角。拍摄中,“植物工厂”员工跟剧组演员结下深厚友情。

IMG_8538

IMG_8544

当天,剧中秦家奶奶的扮演者刘远兴致勃勃地参观了旭田光电农业“植物工厂”的生产情况,她一边跟大家一起观赏《黄土高天》剧集,一边动情回忆起拍摄时的情景。《黄土高天》是一部讴歌改革开放四十年伟大变革、反映中国农村深刻变化的史诗大剧,剧中充分展示新一代农民的创新精神,讲述了他们为追求美好生活而艰苦奋斗的故事。剧中秦家奶奶从苦日子过来,既支持孙子秦学安创业致富,又怕他赔光了家底,为了筹集资金,深明大义的秦奶奶毅然卖掉自己的棺材板。作家莫伸说,改革开放四十年,在中央《一号文件》带领下,农民从“活下去、富起来”,到成为有思想有作为的一代新农民,走过了一条艰辛曲折的道路。在《黄土高天》中,农民创办光电农业“植物工厂”脱贫致富的剧情在现实生活中找到的原型,就是杨凌旭田光电“植物工厂”,现实中的旭田光电与剧中的“植物工厂”性质作用完全契合,这充分说明艺术来源于生活,艺术绽放的是生活的花朵。

11

10

12

当天,作家、艺术家、媒体记者深入旭田光电农业“植物工厂”仔细参观。无菌生产基地里无土栽培的一株株娇嫩新鲜的蔬菜,十分诱人。大家现场品尝,清脆可口的绿叶菜让人赞不绝口。这些蔬菜维生素含量高,完全没有农药,除满足西安本地餐饮业和市民需求外,已远销国内许多地方。董事长王琦介绍,今年杨凌农高会期间,旭田光电农业“植物工厂”在展会上一亮相,就吸引了众人的目光。而电视剧《黄土高天》的热播,让更多人了解到光电农业“植物工厂”的产业优势,从而提升健康生活的理念意识。

本报记者  成东丽

[责任编辑:马亮]