昨日雨夹雪太吝啬 今天陕北关中降6℃

分享到:
核心提示: 12月5日,微博热搜被“西安下雪”的消息攻占,那么,这是西安市区今冬以来首场雪吗?

binary_middle (9)

12月5日,微博热搜被“西安下雪”的消息攻占,那么,这是西安市区今冬以来首场雪吗?

这是西安市区今冬以来首场雪吗  

一早,朋友圈一片欢呼声,说的都是西安下雪了。打开窗户,几乎看不到雪花的样子,点滴的雪粒,落地便成水。

但是,猝不及防的西安市区雨夹雪,让连日来被雾霾骚扰的人们格外兴奋,就连微博热搜都被“西安下雪”的消息攻占。

市区的雪是吝啬的,有人说像“头皮屑”。没过多久,天晴了,太阳竟然出来了。

还有网友提出疑问,市区下得叫霰不是雪吧?

相比而言,周至老县城的雪那才叫雪,放眼望去,银装素裹。在机场,东航技术公司西北分公司也开展了首场降雪保障工作。

binary_middle (8)

记者联系到陕西省气象台首席预报员刘勇,他说,5日,铜川、白水、潼关等地出现降雪,西安市区5日出现的是雨夹雪,里面也包括霰。那么,这算西安市区今冬首场雪吗?刘勇说,说算的话,比较勉强,算是首场雨夹雪。不能算是完全意义上今冬先的首场雪,因为雪花不明显,落地变成水。

由于西安市区昨天最低温在1℃左右,雪还是以雨夹雪的形式降落。午后,受东部过来的系统影响,太阳现身。

 西安明后最低温-3~-4℃

4日7时-5日7时,关中局部、陕南部分地方共339个监测站出现降水,最低气温:陕北大部-9~0℃,关中大部-2~4℃,陕南大部0~7℃。

省气象局5日解除了重大气象灾害(霾)Ⅳ级应急响应。6日:,陕北多云,关中、陕南阴天间多云,陕南南部有小雨,榆林有4-5级偏北风并伴有浮尘天气,陕北、关中日平均气温下降4-6℃;7日:陕北、关中多云,陕南阴天间多云,南部有小雨;8日:陕北多云间晴天,关中、陕南阴天间多云,秦岭山区部分地方有小雪或雨夹雪,陕南部分地方有小雨或雨夹雪;9日:陕北多云,关中、陕南阴天间多云;10日:全省阴天,延安南部、关中北部小雪,关中南部、雨夹雪或小雪,陕南小雨或雨夹雪;11日:陕北晴天间多云,关中、陕南多云,陕北北部有5级左右偏北风,日平均气温陕北下降6℃左右。

未来三日受北方冷空气南下影响,西安市有明显吹风降温过程。6日白天多云间晴,偏北风3-4级,-1~5℃;7日多云转阴天,南部山区局地有小雪,偏北风3-4级,-3~3℃;8日阴天转多云,-4~2 ℃。 

首席记者 姬娜 

[责任编辑:李永利]