汉中:绿水青山涵养发展新动能

分享到:
核心提示: 近年来,在汉中市委、市政府的坚强领导下,全市生态环保系统以大气、水、土壤污染防治“三大战役”为主线,各项工作有序推进并取得积极成效。全市环境质量总体稳中向好,水、气、土壤等环境质量位居全省前列,环境执法稳居第一方阵,为建设“三生融合”美丽汉中做出了积极贡献。

汉中,一座可以让人诗意栖居的城市。

以“改善环境质量、保障环境安全”为笔,以绿水青山为墨,一幅美丽画卷正在天汉大地徐徐展开。

近年来,在汉中市委、市政府的坚强领导下,全市生态环保系统以大气、水、土壤污染防治“三大战役”为主线,各项工作有序推进并取得积极成效。全市环境质量总体稳中向好,水、气、土壤等环境质量位居全省前列,环境执法稳居第一方阵,为建设“三生融合”美丽汉中做出了积极贡献。

          呵护碧水蓝天  筑牢生态屏障

日前,汉中汉江湿地公园盛开的芦苇花,随风摇曳,白的如浪花翻滚,粉的似轻纱拂面,徜徉其中,仿佛置身于童话世界。

“建设陕西最美城市,就是要保护好山清水秀的自然生态,大力发展绿色循环经济,坚持树立‘五大城市’形象,高水平建设好中心城区和重点县镇、精美乡村,彰显汉中大水大绿大汉魅力,建成国家森林城市、园林城市和生态文明示范市,让汉中更加精致精美、生态宜居。”汉中市委书记王建军说。

为了呵护碧水蓝天,汉中市把铁腕治霾作为环保头号工程,强力推进治霾“1+10+2”专项行动、冬防期“1+6”百日攻坚行动,创新开展环境卫生整治“春雷”、控制散煤污染“清炉”等系列行动。记者从汉中市环保局了解到,截止2018年12月初,中心城区优良天数279天,综合指数全省第三,优良天数全省第四,完成率和增幅均为全省第二;可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)六项指标全部变好,取得历史同比最好成绩。

深入开展汉江“清澈”行动,重点污染源废水达标排放率保持在95%以上;全市所有城市污水处理厂完成提标改造并达到一级A标准;城市集中式饮用水水源地水质全部达标,全域优良水体占比100%,水环境质量稳居全省第一方阵。

汉中市率先出台土壤防治方案和建立专门机构,实施土壤污染“清查”行动,稳步推进土壤环境质量详查和生态保护红线划定;创新开展秦岭“三保三治”、秦岭破坏生态环境问题“清零”和自然保护区“绿盾2018”专项行动,违规开矿、采砂、取石得到全面清理。开展全域全时段全面禁烧,秸秆禁烧率达97%,土壤污染防治工作走在全省前列。

一系列的举措是对群众“喝上更干净的水、呼吸更清洁的空气、享受更良好的环境”的期盼的最好回应!

        擦亮“绿色”名片  增进群众福祉

汉台区河东店镇花果村村民赵莉一家4口经营了20亩果园。她最近一边忙着接待采摘的游客,一边忙着网上接单。“这两年环境好了,游客也多了,曾经3毛钱一斤都卖不出去的柑橘,现在3块钱还抢着要。网上每天也有三四十个单子,每年收入20万元很容易。”赵莉说。

保护不是终极目标,发展才是硬道理。为把汉中的生态优势变成发展优势,汉中市围绕全域综合整治,制定农村环境整治行动实施方案和网格化监管工作方案,统筹推进生态建设、脱贫攻坚、移民搬迁和美丽乡村建设。对涉及火电、钢铁、水泥、化肥制造等重点行业,不达标钢铁小烧结机全部淘汰,小水泥窑全部关停。强力推进督察审计反馈问题整改,在全省率先制定整改方案,高规格召开整改交办会、推进会,向各级各部门交办整改任务或军令状,明确整改目标、任务和措施,压茬式开展督察督办。排查重点领域各类环境问题9大类涉及18个行业,全面建立重点行业污染监管台账,彻底整改环境问题。推动出台《汉中市党政领导干部生态环境损害责任实施细则(试行)》,创新制定《汉中市生态环境保护岗位责任清单》,厘清生态环境保护岗位责任,健全完善“市、县、镇、村”四级监管网格。

同时,建立公检法联席会议机制。近两年来,开展专项执法行动53余次,出动执法人员2.31万人次,监管、检查企业7944多家次,立案处罚461多家,实施按日连续处罚9起、查封扣押152起、限产停产32起。移送公安机关拘留40起45人,配合省市纪检监察机关和职能部门累计问责近700多人次,环境违法案件移送和问责处理实现“零”突破并裂变式增加。及时受理环境信访案件2778个,均全部办结。危险废物集中置利用率处全省较高水平,危险废物规范化管理达标考核名列全省第二。核与辐射管理水平名列西北五省前茅,稳获全省第一,并受到省厅专文表扬。

         坚守绿色底色  增强发展底气

走进留坝县某食用菌基地,袋袋菌棒上,刚长出的香菇一丛丛、一簇簇,密密匝匝,非常喜人……这都得益于汉中市“严格环境准入,推进重点领域规划环评,优化审批办事流程,行政服务能力不断加强”的结果。两年多来,审批各类建设项目3208个,涉及总投资1339.7亿元,其中环保投资23.9亿元。实施项目带动战略,项目建设走在全省最前沿,两年争取了水污染防治、农村环境综合整治等中省项目资金6.2亿元。

而今,汉中市成功创建陕南唯一省级环保模范城市,生态市创建规划颁布实施,创建省级以上生态镇村99个、生态县5个,市级生态镇村422个,留坝县更成为国家首批、西北唯一“两山论”实践基地县,西乡县通过第二批国家级生态示范县创建技术审查,全省唯一获此荣誉。

全市环保系统分批分层次组织辅导报告、业务培训,围绕追赶超越目标任务,制定全年作战图,将重点工作细化分解,实行领导分项包抓,全员定岗定责。团结奋进、昂扬向上的干事氛围已初步形成。

坚持生态优先,绿色发展。汉中市正在沿着一条机制活、产业优、百姓富、生态美的绿色发展之路阔步前行。(曹彦强)

[责任编辑:李杰]