韩城市举办庆祝第33个国际志愿者日暨2018年韩城市志愿服务“四个最美(佳)”先进表彰活动

分享到:

640.webp

三秦都市报-三秦网讯 (记者张军建)12月5日上午,韩城在市体育场举办庆祝第33个国际志愿者日暨2018年韩城市志愿服务“四个最美(佳)”先进表彰活动。

本次活动以“创建全国文明城市·人人争做志愿先锋”为主题,进一步宣扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,引导广大干部群众参与志愿服务,积极投身到创建全国文明城市工作之中,携起手来,用志愿者的爱心温暖我们这座有故事、有魅力的城市。

韩城市委常委、宣传部长沙利娜,韩城市人大副主任张宏哲,市政府副市长刘德峰, 市政协副主席陈玉振,市体育局负责人韩林生,市委宣传部副部长、文明办主任贾翠娥出席活动。

640.webp (1)

2018年,韩城市志愿服务工作以习近平新时代社会主义思想和党的十九大精神为指引,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极服务市委、市政府工作大局,志愿服务组织不断发展壮大,志愿服务事业蓬勃发展。全市各条战线志愿者深入“五城联创”、扶贫济困、敬老助残、助医助学、救灾抢险一线,开展内容丰富、富有特色的志愿服务活动,涌现出一大批崇德向善、热爱公益,成绩突出、影响广泛的志愿服务先进典型。

640.webp (2)

为表彰先进、树立典型、弘扬正气,进一步调动全社会参与志愿服务和社会公益事业的积极性、创造性,市委宣传部、市文明办决定,授予马胜兰等20名志愿者“最美志愿者”荣誉称号,颁发荣誉证书,各奖励奖金300元;授予韩城人爱心团队等9个志愿服务组织“最佳志愿服务组织”荣誉称号,颁发奖牌,各奖励奖金1000元;授予新城办惠民居社区等6个社区“最美志愿服务社区”荣誉称号,颁发奖牌,各奖励奖金1000元;授予慈善协会“关爱留守儿童志愿服务项目”等8个志愿服务项目“最佳志愿服务项目”荣誉称号,颁发奖牌,各奖励奖金1000元;评定樊禹龙等3名志愿者为三星级志愿者,杜转霞、马晓明为四星级志愿者,颁发韩城市志愿者星级徽章,落实嘉许回馈。

640.webp (3)

市委常委、宣传部长沙利娜就如何进一步规范全市志愿服务工作提出三点意见:一是要规范使用“志愿云”系统。“志愿云”系统作为全国统一的志愿者信息管理平台,规范了志愿者招募注册、项目发布、服务记录全过程,在志愿服务记录认证上具有权威性。中、省各级志愿服务表彰活动都是以志愿云系统为依据,我市各志愿服务团体和社区志愿服务组织要高度重视,在“志愿云”系统做好志愿者登记注册、服务项目发布、时长认证等工作。今后,我市各类志愿服务先进评选工作也将以“志愿云”系统的记录数据为依据,进行推荐、评选、表彰。二是要落实志愿服务嘉许制度和回馈制度。今年,市委、市政府出台了《韩城市志愿者星级评定和嘉许激励办法》,对达到三星级以上的志愿者给予免费游景点和提供健康体检等适度的物质奖励措施。今后,各行业部门、各镇办、各村、社区也要探索建立切实可行的志愿服务积分兑换制度,切实提高志愿服务工作的凝聚力和吸引力。三是要不断提升志愿服务活动水平。志愿服务工作要坚持行政化引导、项目化开发、社会化培育,整合有效资源,创新活动载体,打造品牌、提升品质。全市各社区、村要依托现有办公场地,设置志愿服务工作站,由专人负责志愿服务工作,围绕关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”,建立扶贫帮困、便民服务、邻里守望、群众文化等志愿者队伍,开展邻里守望、治安巡查、家政服务、生活照料、心理抚慰等特色志愿服务项目。全市各行业部门要不断完善行业志愿服务规范,加强专业志愿者培训工作,统筹组织开展青年文明号、巾帼志愿者、服务百姓健康行动、文化志愿服务行动、志愿助残阳光行动等志愿服务活动,推动全市志愿服务实现多领域、广覆盖。

沙利娜希望:希望受到表彰的志愿服务先进集体和个人,珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥榜样表率作用,模范践行社会主义核心价值观,在韩城精神文明建设各项工作中永立潮头、再立新功。全市各部门、各镇办、各单位要以先进为榜样,认真总结经验,不断开拓创新,积极组织和号召广大干部群众广泛开展志愿服务,把志愿服务作为促进社会和谐稳定、满足人民群众美好生活向往和增进友爱、传递文明的有生力量,为建设黄河沿岸区域中心城市和创建全国文明城市作出新的更大的贡献。

韩城市2018年志愿服务“四个最美(佳)”及星级志愿者表彰名单

一、最美志愿者(20名)

解倩洁(市科协志愿者服务队)

王维(市委办志愿者服务队)

丰喜琴(市交通运输局农管局志愿者服务队)

牛小婧(市妇联巾帼志愿者服务队)

秦翰林(市工信局志愿者服务队)

程益嵘(市农业局志愿者服务队)

师维(市人社局志愿者服务队)

马胜兰(马兰爱心团队)

樊妙琴(韩城市青年志愿者服务队)

王红丽(韩城市青年志愿者服务队)

王君华(水姐爱心团队)

胡冬芳(水姐爱心团队)

陈妙玲(创文社会督导员)

冯立萍(司马迁志愿者服务队)

魏金霞(创文社会督导员)

徐宏武(金城办书院社区)

薛莲维(马兰爱心团队)

薛友锋(创文社会督导员)

严咎芳(韩城人爱心团队)

高新强(韩城人爱心团队)

二、最佳志愿服务组织(9个)

韩城人爱心团队

韩城市交通局(农管局)志愿者服务队

韩城市林业局绿化美化志愿者服务队

韩城市青年志愿者服务队

马兰爱心团队

韩城市食品药品监督管理局志愿者服务队

韩城市教育局新城区第三志愿服务队

韩城市气象局志愿者服务队

韩城市审计志愿者服务队

三、最美志愿服务社区(6个)

新城办惠民居社区

新城办禹明宫社区

桑树坪镇朝阳社区

桑树坪镇康乐社区

龙门镇丰裕路社区

金城办书院社区

四、最佳志愿服务项目(8个)

创建全国文明城市社会督导志愿服务项目(文明办)

关爱留守儿童志愿服务项目(慈善协会)

感恩家乡健康韩城行志愿服务项目(卫计局)

文明交通劝导志愿服务项目(交通运输局)

文明交通劝导志愿服务项目(农业局)

文明交通劝导志愿服务项目(自来水公司)

脱贫攻坚志愿服务项目(市委办)

政务服务大厅志愿服务项目(政府办)

五、星级志愿者(5名)

三星级志愿者:马胜兰(636小时)

冯立萍(603小时)

樊禹龙(640小时)

四星级志愿者:杜转霞(1388小时)

马晓明(1381小时)

[责任编辑:许可]