在时代浪潮中踏歌前行 ——咸阳改革开放40年掠影

陕西 陕西日报 2018-12-06 09:07
分享到:

大潮澎湃处,激越看帆起。

1978年,中国改革开放发轫之年。改革的滚滚春潮涌到了咸阳市,这个曾经历过商鞅变法的古老城市,因改革而兴,因创新而强。基因的使然和时代的进步,让她孕育着一场从未有过的嬗变……

从“纺机轰隆、万丝成锦”,到“彩虹耀眼、一枝独秀”;从“马栏红”苹果走出国门,到“黑黄金”闪耀黄土地;从曾经的“纺织城”“药城”,到如今的“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家园林城市”……

一路走来一路歌,满身风尘满收获。

2018年,这座城市实现了巨大跨越,也在城市记忆中留下浓墨重彩的一笔。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全市上下抢抓“一带一路”建设机遇,坚持改革不停顿、开放不止步,CEC·8.6代液晶面板改写“缺芯少板”历史,冠捷电视机远销波兰、德国,纺织工业园远建中亚,智慧城市建设全国领先……今天的咸阳,经济快速发展,城乡面貌发生巨大变化,人民生活水平显著提高。

如今,承载着丰厚历史文化的咸阳铿锵前行,崇德包容、尚法创新的咸阳人再次出发,开启了大踏步追赶新时代的壮丽征程。改革,已经成为嵕山渭水间响亮的主旋律!

经济腾飞 时代弄潮

谱写新时代的“咸阳速度”

爬坡过坎,追赶超越。

咸阳市委、市政府科学谋划,只争朝夕。全市上下坚持抓动能转换、促高质量发展不动摇。

咸阳市出台扩大有效投资考核奖惩办法,施行“双月调度会”及流动红黑牌制度。今年前3季度,全市生产总值达1621.4亿元。

咸阳市调整产业结构,加快动能转换,着力打造电子信息、新能源汽车两个千亿级产业集群,一批战略性新兴产业重大项目接连落户。CEC·8.6代液晶面板生产线项目建成投产,年内满产后可实现产值100多亿元。冠捷年产400万台电视整机项目顺利投产,德国林德制气项目等19个配套项目全部开工,“咸阳智造”液晶显示器沿着“一带一路”走向波兰、德国等国家。

有“陕西三峡”之称的陕西最大水库——东庄水利枢纽工程全面开工,亭口水库大坝主体完工,红岩河水库大坝封顶。

县域经济进一步做优做强。咸阳市南部电子信息、先进制造业以及北部彬长旬高端能化基地两个增长极加速形成;彬州撤县设市,三原县首次挺进全省十强县。

聚力改革 攻坚克难

创造令人瞩目的“咸阳奇迹”

创造奇迹,是咸阳人自古以来的“品格”。而聚力改革,是这座城市提速发展的不二法宝。

咸阳市坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程。今年全市共投入财政专项扶贫资金9.9亿元,整合涉农资金7.3亿元,实施苏陕协作项目20个;4个计划摘帽的贫困县、459个计划退出的贫困村,7.33万人在脱贫攻坚一线鏖战正酣。

要想脱贫快,全凭产业带。苹果、奶山羊、设施农业等“3+X”产业以及光伏、电商扶贫收效明显,“三变”改革稳步实施,中行定点扶贫、国企合力团扶贫、苏陕扶贫协作亮点纷呈。

绿水青山就是金山银山。

咸阳市下大力气打好青山、蓝天、碧水、净土四场保卫战,狠抓环保督察反馈问题整改;打好减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿“组合拳”,强力整治“散乱污”企业。今年前3季度,咸阳空气质量优良天数为118天,重度及以上污染天数同比减少7天。

营商环境是地方经济的“晴雨表”,是招商引资的“金招牌”。

近年来,咸阳市大力实施优化提升营商环境行动方案,持续深化“放管服”改革,自主取消行政审批事项229项、下放146项,公布“最多跑一次”事项558项,“一枚印章管审批”经验在全市推广。

谋求福祉 生活巨变

彰显民生为先的“咸阳情怀”

满足人民对美好生活的向往,这是咸阳市委、市政府的奋斗目标。

咸阳市积极践行以人民为中心的发展思想,民生支出占财政支出的85.3%,城乡居民收入增速持续领跑GDP。

壮观美丽的咸阳湖二期、古渡廊桥、市民文化中心、咸阳奥体中心等重大民生工程相继建成开放;“三城两带”城市空间格局、城区13条道路改造提升工程有序推进;主城区“一街一景”改造提升全面完成。

英才学校建成招生,新渭城中学全面开工,彩虹第二中学以及市中心医院医技住院综合楼等项目加快建设,“上学难”“看病难”等难题得到有效化解。

咸阳市严格落实安全生产责任制,深入开展扫黑除恶专项斗争和“六反十打”专项行动,社会大局和谐稳定。

一件件民生实事,如一缕缕阳光,温暖着千家万户。

经过4年艰辛筹备,今年8月,咸阳市成功承办陕西省第十六届运动会,“激情省运、逐梦咸阳”的主题口号回荡在赛场内外,各项赛事活动安排科学有序、安全顺畅,为全省人民奉献了一场精彩、绿色、惠民、智慧、节俭的体育盛会。如今,“崇德包容、尚法创新”的咸阳精神更加深入人心,“大秦故都、德善咸阳”的城市品牌更加亮丽光彩。 (张丹)

[责任编辑:张帆]