横店40年:“横空出世”光影间

专题内容 新华网 2018-12-06 09:31
分享到:

新华社杭州12月4日电(记者吴帅帅)从一个偏远村庄成长为繁荣小镇,发展成充满活力、初具规模的小城市,再到打造“东方好莱坞”金名片……改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

工业兴镇:带来发展繁荣

“出门望见八面山,薄粥三餐度饥寒。”这句民谚说的是过去的横店。20世纪70年代,横店集团创始人徐文荣带着200多名横店农民率先“洗脚上岸”,创办丝厂,赚取了企业发展的第一桶金。

(庆祝改革开放40周年基层行·乡镇篇·图文互动)(1)横店40年:“横空出世”光影间

横店影视城局部鸟瞰(资料照片)。新华社发

从化纤材料到磁性材料再到生物制药,此后的几十年间,横店集团一跃成为旗下拥有5家上市公司的民营企业。横店镇的企业数量不断攀升,其中不乏极具潜力的成长型科创企业。

在横店集团石金玄武岩公司,记者看到,坚硬的石材正在通过漏板被拉制成连续纤维。这种轻量化、耐酸碱的高强度材料已成为未来极具发展空间的新材料。

公司负责人王会忠介绍,不同于以往“短平快”的发展思路,在高新技术领域,小镇企业用耐心培育了未来的竞争力。据介绍,目前玄武岩纤维各类材料已销售至10余个国家,5微米级防切割面料等产品工艺全球领先。

横店镇党委书记赵耀亮表示,工业一直是横店镇的“底色”。如今横店的发展已经形成了工业和影视产业齐头并进、相辅相成的格局。

数据显示,目前横店镇有规模以上工业企业70家,年产值超亿元企业19家,上市公司4家。2018年1-10月工业税收11.22亿元,同比增幅创历年新高。

影视名片:小镇走向世界

走在横店影视文化产业实验区,随处可见摄影棚、道具公司、经纪公司……四面八方前来的群众演员在“演员公会”取得演员证后,从“路人甲”开始演起,被称为“横漂”。

注册登记人数已突破6万的“横漂”,见证了这座“东方好莱坞”从无到有的历程。

1996年前后,为拍摄大导演谢晋执导的影片《鸦片战争》,横店镇兴建了第一个影视拍摄基地——广州街·香港街。经过不间断的发展,从秦王宫到再现清明上河图,再到明清宫苑,横店目前共建成28个大型实景基地,已是全球最大的实景影视拍摄基地。

(庆祝改革开放40周年基层行·乡镇篇·图文互动)(2)横店40年:“横空出世”光影间

12月3日,观众在横店影视城参观游览。新华社记者翁忻旸 摄

浙江横店影视城有限公司董事长桑小庆介绍,横店的影视产业发展经历了3个阶段:1997年前后以新项目建设带动实景拍摄基地发展;2002年起将拍摄地打造为影视旅游景区;从2014年起,向包含更多新兴服务业的影视文旅大消费产业转型。

2018年1-10月,横店影视城共接待剧组329个,接待游客1434万人次,横店影视文化产业实验区入园企业实现营收235.28亿元,同比增长26.07%。截至2017年底,横店已累计接待剧组2100多个,拍摄影视剧54000余部(集),其中古装剧占全国拍摄量的三分之二。

横店影视文化产业实验区相关负责人介绍,未来横店要从全球最大的实景拍摄基地向最大的影视拍摄基地转变。“今后3年间横店将建成200个高水准摄影棚。其中大约30个摄影棚将可以满足高科技影视剧拍摄、后期制作的需要。未来横店不仅有古装剧、年代剧,还能制作更加精良的奇幻、科幻类影视剧集。”

“由店变城”:小镇魅力倍增

“高大上的景区、脏乱差的镇区。”这是过去横店镇区环境的写照。

2015年前后,横店开始了城市风貌提升整治。近年来,又开展了小城镇环境综合治理。为打造宜居宜业宜游全域景区,政府、企业、社会已投资20多亿元用于全域景区改造。

如今,零散的农家被串成了民宿集聚区;脏乱差的镇区街道成了影视文化步行街;无序的交通得到了疏导和改善……

在民宿集中的石水吉村,81户村民中有69家都在经营民宿,平均每家民宿经营户每年净收入超过50万元。

城镇风貌改善和全域景区化不但让“老横店”得到了实惠,也让不少“新横店”扎下了根。

(庆祝改革开放40周年基层行·乡镇篇·图文互动)(3)横店40年:“横空出世”光影间

12月3日,一个剧组在横店影视城进行影视剧拍摄。新华社记者翁忻旸 摄

2009年,53岁的江西人胡高峰“横漂”近10年,在横店参演了100多部影视剧,正筹拍自己的网剧。

“现在的横店生活成本低、环境宜人、交通便捷,新老横店人都能享受同等的社会保障,这些条件会让更多‘横漂’安心地留下来。”胡高峰说。

[责任编辑:张帆]