适时开展冬灌 确保小麦安全越冬

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员:李琴琴)当前,小麦已进入越冬期,是长根、长叶、分蘖、完成春化的阶段。为促根增蘖,使弱苗转壮、壮苗稳长,确保麦苗安全越冬,避免干旱和冻害情况的发生,韩城市农技中心以小麦绿色高效创新种植模式创建试验田和示范区为抓手,积极指导示范户适时开展麦田冬灌,确保小麦安全越冬。

12月4日,农技中心组织技术人员在小麦绿色高效创新种植模式试验田开展冬灌工作,目前试验田灌溉全部结束。同时,深入吕庄、柏乡、周村、谢村4个示范区查看麦苗长势和土壤墒情,指导示范户科学掌握冬灌时间,确保小麦安全越冬,为明年夏粮丰产丰收奠定良好的基础。

该中心工作人员提醒广大农民朋友,小麦冬灌过程中需要注意以下事项:

1.灌溉适宜时间一般从日平均气温下降到7—8℃时开始,到3℃左右时结束,达到夜冻昼消。

2.采取小水畦灌、移动式节水喷灌等灌溉方式,每亩水量60立方,防止田间积水。

3.对没有施用底肥或底肥不足、群体小、麦苗生长瘦弱的麦田,结合冬灌每亩追施尿素8-10公斤,以促弱转壮。

4.灌后适墒进行划锄,破除板结以利健壮生长,确保小麦安全越冬,打好丰产丰收基础。

微信图片_20181206091247

微信图片_20181206091305

微信图片_20181206091326

[责任编辑:李世林]